Домашний хостинг — Да или Нет?

25.01.2011

Очень часто, вебмастера решают для себя один вопрос: а не сделать ли у себя дома сервер для хостинга своих проектов?  При сегодняшней доступности интернета и  зачастую безлимитном доступе это вполне реальная мысль, однако стоит учесть что при этом  возникает множество проблем.

Рассмотрим классическую схему:

Вебмастеру необходимы некие ресурсы на которых  будет располагаться его веб-проект. Как правило он уже имеет представление о необходимых ему мощностях и потребностях. Под  эти потребности он подбирает себе хостинг у компании которая предоставляет услуги хостинга. Я уже упоминал что хостинг — это самый настоящий аутсорсинг, в простом его проявлении. Некая компания обладая ресурсами, специалистами и возможностями, берет на себя все тонкости и предоставляет вам конечную услугу,  которые вы передаете им на аутсорсинг. В данном случае это поддержка сервера, каналов, операционной системы и т.п. в работоспособном состоянии.  За счет массовости и снижения издержек хостинг имеет эффективную маржу и извлекает из всей схемы прибыль предоставляя вам качественный сервис.

Зачастую вебмастер думает что он сможет в домашних условиях осуществить открытие дата центра и не покупать мощности хостинга у хостера. Но ведь уровень вложений тут и там не просто разный, он отличается в тысячи раз.

Теперь давайте посмотрим что необходимо для «идеального» домашнего хостинга:

Помещение и сервер (если под сервером еще можно понимать любой, к примеру, старый домашний ПК, то помещение выделить  из квартиры просто не удастся ). У хостера помещение как правило  специализированное, с системой охлаждения, контролем доступа, защитой от затопления и пожара. В домашних же условиях дать гарантию того что вас не затопит сосед сверху, или что у «сервера», запрятанного в шкафу, от перегрева не умрут диски не сможет дать никто.

Просто представьте себе что это значит мириться с шумом нормального сервера  дисковым массивом? А ведь он шумит гораздо больше обычного ПК. т.е. в идеале нужна отдельная комната.

Энергобезопасность и дублирование каналов. Редко какая квартира имеет поключение к двум электроподстанциям и нескольким провайдерам интернета. Последнее конечно не проблема, сейчас когда в каждом доме по несколько провайдеров. Однако чего стоит организовать балансировку нагрузки на эти каналы и маршрутизацию с внешних подсетей к вашему ресурсу? А качество каналов?  Это не оптика уложенная в серверной, как правило это кабели проложенные по чердакам, подвалам, межэтажным перекрытиям. Как правило домашний  провайдер  добавляет значительные задержки в передачу пакетов, что негативно скажется на скорости работы сайта.

К слову об энергобезопасности. Даже если вы поставите у себя мощные ИБП  и сможете пережить выключение света на длительное время, никто не дает гарантию что тоже самое сделают и провайдеры. можно остаться с работающим серером, но без доступа в Сеть.

Так как же быть с домашним сервером? Не стоит отметать эту версию, прочитав все вышесказанное. Просто я уверен что важные вещи лучше доверить профессионалам, а дома лучше поднять испытательный стенд —  вебсервер для отладки на этапе разработки. Это позволит и повысить свой профессиональный уровень и создать качественную среду для создания сайтов.

3 комментария

  • Андрей 26.02.2011 в 5:13 дп

    А как быть с сайтами на сервере, которые вылетят из индекса yandex из-за того, что свет отрубили? Неее, я думаю, что каждый должен заниматься свои делом, а хостинг дома — это не более чем эксперимент и опыт.

  • Артемий 19.02.2012 в 2:03 дп

    Во первых смотря какой хостер, бывает что у хостеров помещения хуже подвала в хрущевке, но клиент этого не знает и спит спокойно. Во вторых, а зачем вообще для одного собственного сайта иметь спец условия, и полноценные сервера. Для одного сайта с посещаемостью пара-тройка тыс в день, достаточно компьютера 7 летней давности, а маленькая машинка на атоме и пассивном охлаждения решить все проблемы с пылью, шумом, и прочими описанными негативами. Да и ненужны для домашнего сайта такие невозможные гарантии, как гарантия не затопления (вы вообще в это верите?).
    А вот с электропитанием и каналами в интернет кончено проблемы, но с другой стороны как часто выключают электричество, и как часто ложает провайдер… У кого как, но вот у меня свет за прошлый год по данным бесперебойника выключали 2 раза, менее чем на 5 минут. Подходим к каналам в интернет, это самое сложное, но тут есть пара нюансов. Первый, это вопрос, а насколько критична для домашнего сайта 100% работоспособность, и второй, как же все таки плох ваш домашний провайдер. Ибо заиметь автономную систему для домашнего пользования слишком круто, ну а провайдер не будут делать на вас динамическую маршрутизации (это факт).

  • Asert 13.11.2013 в 6:37 пп

    Был у меня дома хороший домашний ноутбук до определённого момента пока не раздавили матрицу(экран), решил не ремонтировать ноутбук а использовать в другом направлении, то есть сделать из него дом.сервер, так как в запасе был еще один новый ноут,планшет, ПК. Снял полностью крышку с разбитой матрицей, установил Linux, установил скриптик, пару настроек с роутером для внешки, пропись dns, делегирование домена и вот сайт уже в сети. Вот здесь можете проверить: sam.com.ru . Затрат с электроэнергией нету, проблем с морганием света тоже нет, так как в ноуте стоит своя батарея + еще подключена к бесперебойнику. В итоге что представляет из себя сервер, 320 gb диск,4 gb опер памяти, 2-x ядерный процик и очень тихий кулер, ноутбук вобще не слышно, не греется. Но это я сделал только для теста, проверю на сколько его хватит в работе в сети.Если будет всё нормально то буду и дальще его использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *