Что такое хостинг для вашего сайта?

11.02.2011

Очень многие новички в интернет  часто встречают термин хостинг, но не знают что же это такое.  Пусть это может быть и не нужно тем кто не собирается создавать свой сайт, но если такое желание имеется, знать что такое хостинг, просто необходимо. И уж тем более необходимо уметь его выбрать правильно.

Что такое хостинг?

Что такое Хостинг?

Хостинг это услуга предоставления технологических возможностей некой фирмы (хостера) для размещения сайта. Фактически,  хостинг это аутсорсинг функций настройки, обслуживания и т.п.  серверов,  хостеру. Компания выполняющая функцию аутсорсинга обеспечивает непрерывную работу оборудования, оплачивает аренду помещений, электроэнергию, каналы доступа в сеть, а вы наоборот этого не делаете. Все что вам нужно это оплатить хостинг (часто очень недорогой) и пользоваться услугами не задумываясь о том что бы вам понадобилось, если бы вы решили расположить сайт на своей площадке. Т.е хостинг это  упрощение целого набора действий до самой обычной услуги ориентированной на пользователя.

Выбор хостинга

Для того чтобы создать свой сайт или блог необходимо определиться с хостингом. Данный вид услуги оказывают компании, которые имеют собственные сервера. Аналогичных фирм, занимающихся предоставлением услуг хостинга, огромное количество и каждая из них предлагает определенный спектр услуг, вариации размещения, различные скидки, бонусы и дополнительные возможности. Более того, такие компании могут иметь несколько дата-центров с серверами, которые могут находиться в различных странах. Как только вы поместите свой веб — сайт на сервер, посетители получают доступ к вашему ресурсу на все 24 часа в сутки.
Бывают бесплатные и платные хостинги. Бесплатный хостинг существует за счет рекламы (баннеры, ссылки, всплывающие окна и т. д.), которая помещается на ваших страницах. Ярким примером можно считать такие площадки как Ucoz.ru и narod.ru. Для начинающих бесплатный хостинг станет лучшим вариантом, той стартовой площадкой для тренировки и получения новых знаний. Разумеется тут не без ложки дегтя, реклама на таких площадках зачастую очень навязчива, а возможности крайне ограничены. к примеру вам скорее всего не удастся использовать динамические сайты на PHP, а придется довольствоваться статическим HTML или CMS с  ограничениями. Тем не менее многие сайты существуют на бесплатных хостингах и неплохо развиваются. Просто рано или поздно такие проекты  развиваются настолько что на бесплатном хостинге им   становится тесно.

Например, с увеличением трафика (количества посещений), вам просто необходимо будет расширять возможности своего сайта. С этим прекрасно справляются платные хостинги. Цена за такой хостинг может достигать от 50 рублей до 60 $ в месяц, учитывая весь набор оказываемых услуг. Платный хостинг не имеет всех минусов бесплатного хостинга, и дает гарантию, что ваш ресурс никто не удалит, а стабильность работы сервера, его скорость будут на высоте. Здесь ваша территория и вы являетесь полноправным хозяином.  Сегодня большинство хостеров предлагают очень дешевые тарифы, которые на начальном этапе достаточны, а затем можно простым переходом на чуть более дорогой тариф, увеличить аппаратные ресурсы необходимые сайту.

Что такое хостинг для вашего сайта?
Теперь рассмотрим самое основное, на что следует обратить внимание при покупке хостинга.

В первую очередь обращайте внимание на надежность хостинга. Есть такое понятие трастовых хостингов, они существуют уже долгое время и очень надежны. Все технические работы на них строго регламентированы и проводятся в кратчайшие сроки. Такие хостинг имеют свое оборудование и датацентры с резервирование электроснабжения и  каналов доступа.

В качестве такого хостинга я рекомендую Бегет. Бегет это один из самых лучших хостингов. Всего за 60 рублей в месяц, вы получите практически идеальную площадку с поддержкой множества технологий, удобным управлением и возможностью установки систем управления сайтами в пару кликов.

Обращайте внимание на возможности площадки и требования скриптов сайта.
Чаще всего встречаются случаи, когда скрипт настроен под конкретную операционную систему. Нужно разобраться, есть ли у вас «привязанные» к операционной системе скрипты. В противном случае вы рискуете лишиться большого количества денег и потратить много времени на портирование собственных программ. Как правило, у многих хостинг — провайдеров на сервере введены такие операционные системы: Linux, Windows, а так же CentOS и множество других. Если таковых нет, то грамотнее будет выбрать другой хостинг.

Обращайте внимание на возможность использования скриптов. Это очень важный момент! Когда вы используете активные скрипты, такие как написанные на РНР, эту проблему необходимо решить на первоначальном этапе. Главное – обращайте внимание на возможность поддержки собственных скриптов и особенно на версию. В противном случае вы уплатите за хостинг, а сервер не будет поддерживать данную версию PHP. На данный момент почти все сервера поддерживают PHP, Perl, Python, Cgi языки.

Учитывайте ограничения тарифа, к примеру я знаю один хостинг где ограничено количество запросов к базе данных, и выглядит это очень ужасно. Одновременное посещение сайта несколькими людьми приведет к тому что на некоторое время на месте сайта будет висеть табличка что превышен лимит запросов. Мало приятного! А ведь часто недобросовестные хостеры часто  ограничивают и количество трафика и процессорное время. На Бегете этого точно нет.  Очень сложно хотя бы примерно оценить объем трафика проходящий через ваш сайт. Но кое, какие границы устанавливать надо. Сначала нужно определиться с будущим контентом на вашем веб – сайте. Помните, что для конкретно текстового наполнения нужно будет в несколько раз меньше расхода трафика, чем для аудио и видео.
Также необходимо учитывать следующий параметр – место на жестком диске. Такая необходимость возникнет, когда вы будете выбирать тарифный план. Если вы заботитесь о дальнейшем развитии своего ресурса, то не следует экономить, а иметь определенный запас.

Покупая хостинг, практически всегда есть возможность проверить работу сайта с помощью тестового периода. Этот период может длиться от 3 дней до 2 недель. Так же есть возможность обратиться в службу поддержки, задав волнующий вопрос и узнать, как быстро они отреагируют.
Выбирая хостинг – провайдера, знайте, что вы покупатель, а он продавец. Вы всегда можете потребовать оказание услуг на соответствующем уровне.

Ну вот вроде бы и основные моменты, на этом все.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *