Правильная перелинковка

30.03.2012

Перед тем как преступить к изучению «правильной перелинковки», давайте разберемся, что же такое перелинковка. По сути, это грамотная расстановка ссылок внутри ресурса. Делается это для перераспределения ссылочного веса между страницами сайта.

Правильная перелинковка

Используется перелинковка в SEO что как мы уже знаем означает поисковое продвижение сайта. Целесообразность использования перелинковки обговаривать, наверно, нет надобности, поскольку тут сомнений у вас возникать не должно. Единственное, что обговорить можно это вопрос «правильной перелинковки», и тут можно наткнуться на массу мнений и утверждений…

На данном этапе нам с вами нужно уяснить один момент, а именно то, что правильно перелинкованные странички веб-ресурса позволяют посетителям быстро находить интересующую их информацию, а не метаться по непонятным для них «менюшкам».
Вообще, любой сайт должен быть организован таким образом, чтобы его любую страничку можно было найти максимум в 3 клика. Правильная перелинковка — та, которая исключает существование страниц на сайте, на которые пользователь не может попасть, просматривая его внутренние страницы.

Правильная перелинковка

Пред тем, как приступить к перелинковке страничек своего проекта, в первую очередь, вы должны решить для чего вы это собираетесь сделать, то, что для улучшения пребывания посетителей на вашем сайте – понятно. Но также вы должны разработать некую стратегию перераспределения статистического веса страничек вашего веб-ресурса. Допустим, вы планируете монетизировать свой сайт и основной доход вам хотелось бы получать с баннеров, размещенных на главной страничке. Если так, то вам нужно работать над увеличением веса главной странички. Кроме того, можно грамотно перелинковать все страницы веб-ресурса, в этом случае статистический вес распределится равномерно, соответственно и площадь для рекламы станет гораздо больше. В этом вопросе у каждого сайтовладельца найдется свой ответ и своё решение, и вы тому не исключение, главное правило заключается в том, чтобы перелинковка страниц была правильной.

Вот, вам общепринятые правила грамотной перелинковки:

  •  указывать необходимо релевантные (правильные) ссылки. Вы должны понимать, что если человек введя один запрос, получит кардинально другой ответ, то он незамедлительно покинет такой сайт. Даная стратегия будет только отталкивать, и гневить потенциальных пользователей вашего проекта, и в конечно итоге это снизит его репутацию.
  • старайтесь оперировать простыми анкорами, не привязывайте «ключ» к прямому вхождению, используйте разбавленные якоря;
  • старайтесь линковать странички схожей тематики, ведь в этом случае, читая релевантную статью, у посетителя скорей всего возникнут некоторые вопросы по этой теме, если данная статья будет иметь соответствующую ссылочку, то ваш посетитель непременно кликнет по ней.

Разбираясь в вопросах грамотной перелинковки вам нужно уяснить один важный момент, который заключается в том, что наибольшим весом сможет похвастаться та страничка, которая прямо не ссылается на другие, при этом на нее идёт большое количество «линков» с других страниц. Если сказать проще, то эта страница, которая не передаёт своего веса, а только получает его от других страничек, которые на нее активно ссылаются. Как вы понимаете, эти ссылки могут быть внешними (т.е., те которые идут со сторонних сайтов) и внутренние (странички самого сайта).

Правильная перелинковка

Что касается внешних ссылок, то тут действует правило — «чем больше, тем лучше». Но при этом вы должны понимать, что не каждая ссылка несёт пользу! Наилучший вариант — если на вас ссылается старый, хорошо посещаемый сайт с приличными показателями, вашей тематики, но это удовольствие не из дешевых. Лучше иметь 1 внешнюю ссылку с такого сайта, чем 100, но с разных ресурсов сомнительного происхождения и другой тематики. Более того, если сайт находится под фильтром или он замечен в каких-то нарушениях, и при этом он ссылается на «вас», то обязательно это выльется чем-то не хорошим, а если таких сайтов много, то совсем уж не хорошим. Всё это истины, о которых нужно помнить даже во время сна .

В завершении хочется упомянуть об «автоматической перелинковке», на этот счёт тоже есть абсолютно противоположные мнения. Не исключено, что наш сайт посвятит данному вопросу статью, сейчас же мы просто отметим, что всё «автоматическое», даже теоретически не способно подстроится под конкретно выбранный сайт, и только из-за этого перелинковка должна быть ручной.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *