Камера, от которой не спрячешься

30.03.2012

Когда мы выбираем новую камеру, в первую очередь мы смотрим на количество мегапикселей, поддерживаемые функции, светочувствительность, а также на другие спецификации. При этом, не подозревая, что у всех камер обязательно есть 1 очень, уж, серьезный недочёт. А именно, эти камеры никогда не заснимут объекты, находящиеся вне досягаемости объектива. Т.е. всё скрытое, камеры, которые сейчас в широком ассортименте представлены на рынке, не могут «увидеть».

 MIT Media Lab

На этот недочёт очень долго смотрела исследовательская группа лаборатории MIT Media Lab. Эти ребята смотрели-смотрели на эту проблему и решили её исправить. И представьте себе, они её исправили!

В лаборатории MIT Media Lab родилась лазерная камера, которая может заснять человека, стоящего за углом. В ходе своей работы лазерная камера собирает информации по всем объектам, для этого используются специальные лазеры. После получения необходимых данных, выстраивается трехмерная модель изображения.

Работа такой камеры начинается с лазерных импульсов, в частности рассеиваются фотоны, которые в хаотичном порядке разлетаются во всех направлениях, они обязательно достигают всех объектов, даже тех которые спрятаны, а после возвращаются. В этот момент камера занимается регистрированием, того времени, когда фотоны находятся в пути. Для выстраивания картинки этот процесс повторяется 60 раз. Можно сказать, что камера «стреляет фотонами». Все полученные фрагменты в ходе этой «стрельбы» выстраиваются в общую картинку.

На данном этапе для построения трехмерной картинки затрачивается, примерно 2 минуты. В лаборатории MIT Media Lab, утверждают, что вскоре это время будет ограничено 10 секундами.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *