Жук бомбардир — эволюция под прицелом

22.06.2012

Последняя моя статья о жуках, вдохновивших меня.

Все вы знаете основы эволюции, высказанные в теории Чарльза Дарвина. Полезные признаки особей закреплялись у потомства и после бесчисленой смены поколений образовали виды с их видовыми признаками и особенностями.
Однако иногда природа подкидывает такие видовые особенности, что заставляет задуматься о простоте эволюционного процесса:

Жук бомбардир

Жук-бомбардир при опасности для него, выстреливает в своего врага ядовитой жидкостью, вызывающей ожоги и образующей облачко голубого пара, служащего дымовой завесой для прикрытия жука.

Жук бомбардир

Жук имеет две группы желез, вырабатывающих гидрохинон и перекись водорода, которые хранятся в смеси, в особых мешочках, вместе с катализатором. Такая смесь при смешивании мгновенно взрывается, но у жука хранится в нейтрализованном состоянии, из-за воздействия вещества ограничителя. Когда смесь попадает в «камеру сгорания», действие вещества ограничителя нейтрализуется еще одним веществом и взрыв происходит уже на выходе из «стволов» этой удивительной «пушки».

Теперь представьте каким путем должна была действовать эволюция чтобы создать такое «огнестрельное» оружие. Невозможно представить себе, чтобы не только камера и «дульца» жука возникли эволюционным путем, но чтобы таким образом у него развились четыре вещества, каждое из которых требует особого сложного синтеза и при этом соотношения концентраций должны быть тщательно подобраны. Ошибка на 1% в концентрациях у воображаемого предка жука должна взорвать его самого или не произвести выстрела и предоставить жука в пищу хищнику.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *