Верблюжий паук — он же Сольпуга или Фаланга

22.06.2012

Как и в предыдущем случае, когда я рассказывал вам про жуков волосогрызок, существуют виды насекомых, незаслуженно имеющих страшные название и приписываемые действия. Зачастую эти насекомые имеют кроткий нрав и удосуживаются такой любви человечества только за ужасный внешний вид.
Сегодня речь пойдет о Сольпугах.

Верблюжий паук - он же Сольпуга или Фаланга
Посе начала военных операций США на ближнем востоке, американские военные не могли не поделится с окружающими фотографиями местных насекомых:

Верблюжий паук - он же Сольпуга или Фаланга

Не правда ли красавчик? Это Сольпуга, еще ее называют фалангой, а местные жители называют верблюжим пауком. Не сказать что эта тварь совершенно безобидна, при таких размерах она может нанести вполне чуствительный укус. Радует что он неядовит, и может лишь нанести вред тем что на хелицерах этого арахноида, содержатся разлагающиеся частички пищи, что вполне сожет привести к заражению крови или воспалению раны.

Верблюжий паук - он же Сольпуга или Фаланга
Вообще это довольно свирепое животное, и если вы помните историю, то даже построения римских войск — фаланги, получили свое название именно от этого насекомого. В природе это существо может напасть даже на крысу или кошку, но предпочитает что-нибудь поменьше.

Верблюжий паук - он же Сольпуга или Фаланга
Очень часто конкурирует со своим родственником скорпионом, расправлясь с ним и поедая его.
Если его напугать оно может подпрыгнуть и вцепится своими челюстями в доступные места. Такими местами на своей жаркой родине обычно является пах верблюда, за что их и прозвали вербльюжими пауками. Однако ведя скрытый образ жизни, оно предпочитает не рисковать и не показываться на глаза лишний раз.
Как уже было сказано, обитает сольпуга на всей территории азии и ближнего востока, и подпадается на побережъе Крыма. Правда в крыму они вырастают гораздо меньшего размера.

3 комментария

  • александр 20.06.2013 в 5:06 дп

    только что поймал это неприятное насикомое в крыму

    • Антон 15.10.2014 в 3:06 дп

      Это не насекомое.

      А насчёт расправляется со скорпионом — не всегда. На ютьюбе я видел много доказательств обратного.

  • Антон 15.10.2014 в 3:11 дп

    И ещё забыл добавить: римляне никогда не воевали фалангой. Фалангой строились в бою греки и македонцы, римляне использовали манипулы и когорты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *