Волосогрызка, жук-стриж — Большой черный еловый усач

18.05.2012

Каждое лето, с наступлением июньской жары, множество городов окруженных лесами, начинает одолевать напасть: большие, черные, усатые жуки летают над разогретыми тротуарами и метко присаживаются на волосы и шеи прохожих, вызывая в них неподдельный ужас и трепет.

Волосогрызка, жук-стриж - Большой черный еловый усач
Народная молва дала им название волосогрызок и стрижей. Стрижами их прозвали за их черный хитин и гигантские усы, по длине превышающие длину тела, а волосогрызками их стали называть за повадку запутавшись в волосах, противно скрежетать и перекусывать волосы.
Несмотря на свой пугающий имидж, для человека эти жуки безобидны. Питаются они корой дерьевьев, преимущественно хвойных пород, а в город летят привлекаемые цветом зданий. Собственно и на людей они не нападают, а всего лишь присаживаются на светлую одежду в ожиданий самок, т.к. в этот период у них начинается сезон размножения, и в природе они любят находить пару, рассиживаясь на светлой молодой коре.

Волосогрызка, жук-стриж - Большой черный еловый усач

Жук длиной от 15 до 50 мм. Тело удлинено, цилиндрическое, хитин чёрного цвета. Переднеспинка с острым бугорком по бокам. Надкрылья в грубой скульптуре, перед серединой с прогибом, их вершины без густого волосяного опушения. У самок имеются светлые волосяные пятна на надкрыльях. Усики самца в два раза длиннее тела, у самки — лишь немного заходят за надкрылья. Усики самки со светлыми кольцами на первой половине члеников. Щиток густо опушен волосками, без голой срединной линии.
Считаются вредителями еловых лесов, но особого вреда лесам не приносят.
Обитают практически повсеместно — начиная от Франции и заканчивая Камчаткой.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *