Я ИТ специалист или Жизнь ИТшника Это блог о моей работе, жизни и увлечениях! Решим ИТ проблемы вместе!

13Май/120

Студенты не устраивают меня, а студентов не устраивает…..?

Последнее время часто приходится иметь дело с современными студентами-практикантами или соискателями работы. Сказать то что они вгоняют меня в тоску, это вообще никак не отметить мое отношение к происходящему.

Студенты не устраивают меня, а студентов не устраивает.....?

Ленивые, незаинтересованные,  тупые  - вот такая характеристика должны бы писаться им в отчеты по практике.

Упал уровень образования? Ментальность такая? Или просто старею и начинаю говорить  - "вот в наше время"?  Добило меня прочтение статьи  в которой студенты в проведенном опросе  высказались что их не устраивает:

Основная часть выпускников и студентов вузов РФ в той или иной мере уровнем образования довольны. Однако, 31% опрошенной молодежи не нравится российское образование. Студенты уверены, что виной этого является необъективность и некомпетентность преподавателей; устаревшие учебные программы, а также плохая материально-техническая база учебных заведений.

Порядка 50% выпускников сообщили, что им для построения карьеры катастрофически не хватает знаний по их специальности. 52% опрошенных заявили, что они столкнулись с проблемой нехватки знаний при трудоустройстве, а 44% с такой же проблемой схлестнулись в процессе работы. При этом 37% респондентов уверены, что в этом виноваты сами, а 49% свою вину видят только частично, заявляя, что руководство государства и вузов в этом виновато намного больше.

Практически все опрошенные студенты не одобряют переход России к платному образованию, и это не устраивает молодежь даже в том случае, если это качественно скажется на самом образовании.

Для решения проблемы качества образования молодежь предлагает воспользоваться «опытом западных образовательных программ; к обучению студентов привлекать высококвалифицированных специалистов», «создать специальную службу для противодействия коррупционным схемам в образовательной системе», «давать студентам тот материал, который пригодится на работе, а не пичкать студентов лекциями об одном и том же».

 

Половина уверенно заявляет что их плохо учат, плохо готовят и что виноват министр образования и все, все, все. О, как!

Студенты не устраивают меня, а студентов не устраивает.....?

Приходят люди и говорят что у них отчислили их любимое чадо, потому что не было интернета и не была готова практика, диплом и т.п.  Нонсенс! Где жажда знаний? Кто они эти современные студенты живущие на скачанных из интернета  работах? Как-нибудь до диплома, а потом найдется мягкое местечко до пенсии? Но ведь так не бывает!

Я не вылазил из библиотек и кабинетов института пока учился, а когда стал работать на втором курсе  и появился доступ к интернет и практике, я вообще  дома не появлялся, только спал и утром  институт. Зананий которые я сам получил никакой институт бы не дал. Фактически мне только и нужны то были два моих диплома, как корочки.  Понятно что сейчас можно купить диплом, и в некоторых случаях это объяснимо, но ведь не в дипломе дело. Дело в знаниях и наличие бумажки, настоящей или нет, неважно если оно обеспечено знаниями.

Именно знания и умения определяют ценность кадров, а те студенты которые приходят ко мне, не представляют никакой ценности. Мне их жаль.

 

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.