Тематический вечер: Суши + маджонг + веселая компания

14.02.2010

Чем вы занимались в субботу вечером? Гипнотизировали зомбоящик или свежескачанный фильмец?  Или может быть укладывали в чулан или на антресоли: коньки, лыжи и сноуборд, после проведенного  дня на лыжной базе?  Я уверен у вас будет гораздо больше вариантов, потому как все мы разные и тем более бывают разные обстоятельства. Самое главное, что были бы друзья, а чем с ними заняться всегда найдется.

Последнее время мы стали часто устраивать тематические вечеринки, пусть пока они не совсем сформировались как традиции и им не хватает размаха, но я уверен, что  они станут достойной традицией нашей семьи, и мы сможем радовать ими своих гостей.

Вот и во вчерашний субботний вечер мы созвали гостей на ужин в японском стиле. Хотя я не уверен, что японцы такой вечер бы восприняли нормально, тем более с таким антуражем. Я накатал пару подносов суши, и мы потребили их с изрядным количеством пива и отыграли несколько часов в маджонг. В прошлый раз маджонг хорошо сочетался с китайской кухней, очевидно теперь дело за индийской..

Хотите, поделюсь рецептом?

Если вы собрались делать суши и ни разу до этого их не ели, то рекомендую все же сходить в суши-бар, если таковой имеется, иначе просто не получится понять что к чему и что с чем едят. Хотя я думаю такое предупреждение, навряд ли нужно, и никто не решится готовить незнакомые блюда просто так.

Итак, для начала нам надо закупить все ингредиенты. Те, что я буду приводить в пример, рассчитаны примерно на 4-5 основных видов суши. Если хотите больше, в интернете есть множество рецептов, в моем случае за недостатком мяса гребешка, угря, икры летучей рыбы и т.п. особо расходится, смысла нет.

Идем в супермаркет и покупаем:

Вариант а: Специальный набор для суши, где есть рис, соевый соус, васаби, рисовый уксус, нори и циновка. Для первого раза идеальный вариант, хватает примерно на 4 человека.

Вариант б: Берем все по отдельности, но в таком количестве, что хватит не на один раз.

Набор продуктов для суши

Покупаем специальный комплект посуды для суши, с палочками, тарелочками, циновочками.

Я  испробовал уже оба варианта, т.к. комплект посуды мне подарили на новый год, второй для меня наиболее предпочтителен..

Итак, идем в супермаркет и покупаем:

Рис Мистраль круглозерный или любой где написано, что он для суши. Продается специальный рис Сен Сой в пакетике. Он хоть и дороже зато довольно хорош и на нем есть точный рецепт приготовления (50-60 рублей).

Соевый соус (50 рублей).

Рисовый уксус или уже приготовленную приправу к рису, я взял Kikkoman (260 р.), эта уже приготовленная приправа, хватит ее раз на 10.

Васаби (знаменитая «горчица» из Японии, зеленая паста, очень жгучая, основной компонент для потребления суши) (80 р.)

Маринованный имбирь (слезовыбивающая закуска из имбиря) (80 р)

Пачка водорослей нори, хватит на 2 раза. (120 р)

Банка икры, королевские креветки, слабосоленая семга, замороженные осьминожки или морской коктейль (я все беру на развес, сколько надо) (все вышло примерно на 600-700 р.).

Пару огурцов, помидоров.

Итого 1300 р. на несколько раз, или один одноразовый набор для  суши за 400 р. Разница очевидна

Начинаем готовку:

Хорошенько промойте рис водой, чтоб стекающая вода стала прозрачной.
Промытый рис залейте водой, плотно закрыв крышкой, доведите до кипения на среднем огне. На  5 частей  риса, 8 частей  воды. Я взял полпачки 250 гр.  и примерно 400 мл воды.
Когда закипит, включите сильный огонь на 1 минуту. Крышку не поднимайте.
Уменьшите огонь до минимального и оставьте вариться на 10 минут.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой ещё на 10 минут, чтобы он окончательно «созрел». За это время он окончательно разбухнет и впитает влагу, теперь нужно подождать, когда он остынет до состояния, при котором его можно будет брать руками, не обжигаясь. Рис солить не надо, вся соль будет приходить из соевого соуса.

Пока рис остывает, нарезаем соломкой огурец, семгу, открываем банку с икрой.

Берем кастрюлю с рисом  и вливаем 3-5 столовых ложек соуса из рисового уксуса. Все перемешиваем. Благодаря уксусу, крахмал в рисе, прекращается в клейкообразную составляющую и рис можно скатывать в шарики, которые не будут рассыпаться.

Расстилаем циновку, и кладем на нее один лист водорослей нори. Класть нужно гладкой стороной вниз. Нори не нужно смачивать и сбрызгивать, ему хватит той влаги, что отдаст рис.

Смачиваем руки холодной водой.

Берем пригоршню-две риса и равномерно распределяем по поверхности нори. Примерно за сантиметр до ближнего края укладываем несколько соломок огурца, несколько полосок рыбы или икры или другой начинки.  Затем циновкой аккуратно закатываем все в рулетик. На самом деле это совсем несложно. Тут главное не перекосить рулетик, и при скатывании стараться наиболее сильно спрессовать рис.

Полученный рулетик, острым! ножом нарезаем на дольки (6-8 шт) и раскладываем на подносе, получаются суши макидзуси. Т.к. крайние дольки, за счет неровных краев, выглядят не очень, мы сделаем из них суши-кораблики (Гункан-маки) перевернем их на сторону среза и заполним углубление с неровными краями икрой. Получится такой горшочек, где на низу будет рис, а сверху крышечка из икры.

Т.к. в пачке нори 10 листов то мы обычно используем половину и делаем каждый лист с разной начинкой. Начинка может быть  такой:

-угорь,

— лосось,

— огурец,

— авокадо,

— крабовые палочки,

— крабовое мясо,

— сыр,

— креветка.

— икра красная

— икра летучей рыбы,

— перепелиное яйцо,

— листья салата

На самом деле, я считаю что суши как пицца. Напихать можно все что угодно, главное потом перебить весь этот вкус васаби :).

Итак, мы накатали примерно 30 шт.  макидзуси  и 10 гункан-маки. Для разнообразия из оставшегося риса лепим продолговатые комочки и делаем и них нигири-суши. На каждый комочек кладем  ломтик семги или разрезанную креветку или половинку осьминога. Для красоты можно перевязать или обернуть тонкой полоской нори (здесь для пластичности лучше сбрызнуть водой полоску водорослей).

Далее переходим к эстетической  части: красиво выкладываем все на соответствующие тарелочки, добавляем огуречную соломку и остатки осьминогов и креветок.

Теперь самая главная деталь: в маленькие тарелочки выдавливаем половинку чайной ложки васаби и заливаем соевым соусом. В суши-баре вам бы посоветовали одну часть соуса размешать с васаби, а другую оставить как есть. Макаем суши в соус и едим. Запиваем пивом. Периодически для перебивания общего вкуса заедаем имбирем.

На самом деле на этом японская кухня не заканчивается, я прошлый раз я ел супчик со сложным названием которое на самом деле означает «баранина с лапшой». Реально это был лагман, со сладеньким соусом. Т.е простор для фантазии имеется:) все дело как назвать.

Игра в маджонг

Теперь немаловажная, развлекательная часть: игра в маджонг. Друзья нас на нее подсадили, подарили комплект для игры. Игра нам нравится. Очень хорошая семейно-дружеская игра, в лучших традициях лото из детства. Многие думают что маджонг это то во что они играли на компьютере. Отнюдь…, те маджонги что есть на компьютере, это банальный пасьянс, в применении к картам. Обычный маджонг, это игра на 4-х человек, в чем-то похожая на покер, домино и лото. Игра довольно простая  и занимательная. И дабы не быть голословным в следующий раз напишу как раз о ней.

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *