Будущее за электронными бесплатными библиотеками

18.02.2010

«Миссия компании Google состоит в том, чтобы систематизировать мировую информацию и сделать ее всесторонне доступной и полезной. Сегодня мы вместе с авторами, издателями и библиотеками совершили огромный прорыв в этом направлении, – говорит Сергей Брин, соучредитель и президент по технологии компании Google. – От этого соглашения выигрывают все его участники, но настоящими победителями стали читатели. Теперь у них всегда будет доступ к книгам со всего света».

Слова основателя Google красиво звучат, так хотелось бы иметь доступ к любой книге изданной за последнее время или накопленных в различных библиотеках. Периодически в СМИ проскальзывают статьи о том что оцифрована библиотека Конгресса США или что в билиотеке имени Ленина началась оцифровка хранилищ. 5 лет назад когда об этом начали говорить все и когда Гугл решил что на этом можно сделать деньги, темпы оцифровки возросли многократно. Но! вездесущий RAA решил что он то на этом гораздо больше денег заработает. Были поданы иски, Гугл ударился в суденые тяжбы, и по всему было видно что бесплатных библиотек мне не увидеть  никогда.

Прошло несколько лет и я обнаружил в сервисе гугла раздел Google Книги

Почитал. Посмотрел. Увы не все книги можно смотреть полностью и на русском языке, книг не так много, но сам Google настроен очень оптимистично. Судебные иски отозваны, достигнуты принципиальные соглашения.  Очевидно google смог объяснить всем претендующим конторам, что давно не издававшуюся книгу можно продать не печатая, с минимальными издержками и  нормальной прибылью. Так появилась платная подписка на книги, которые после покупки будут хранится в вашем профиле Google. Библиотеки отстояли свое право бесплатно предоставлять доступ к своему оцифрованному контенту. Классика доступна без ограничений.

Ну а сам google неплохо зарабатывает на продаже книг и контекстной рекламе. Все довольны.

Чтож, может и настанет то время, когда Библиотеки станут бесплатными и общедоступными, без ограничений. Если конечно к тому времени люди окончательно не разучатся читать.

З.Ы. Очень забавно почитать журнал LIFE за 48 год. Какая реклама, какой текст, какая полиграфия. Тут Космополитен и прочий современный глянец и рядом не стоял:)

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *