В чем отличия JPEG от GIF и PNG?

06.11.2012

«В чем отличия JPEG от GIF и PNG?» — вопрос, которым  очень часто задаётся практически каждый пользователь ПК. Дабы хорошо разобраться в данном вопросе, давайте, рассмотрим каждый из форматов.

В чем отличия JPEG от GIF и PNG?
А начнем мы с формата изображений GIF. Кстати, GIF – аббревиатура от «Graphics Interchange Format», что означает формат обмена графической информации. Данный формат был разработан в 1987 году информационной службой под названием «CompuServe». Что касается максимального размера изображений, то он составляет 65536 на 65536, а максимальное количество  цветов — 256. В настоящее время действует версия GIF, которая обозначается, как «GIF89a». Этот формат позволяет хранить анимированные изображения, при этом поддерживается прозрачность фона. Нужно сказать, что GIF очень часто используется с целью хранения обыкновенных растровых изображений, которые содержат большие поля единого сплошного цвета. Проще говоря, GIF целесообразнее использовать для текста, логотипов и прочих изображений, где применяется 1 цвет либо ограниченное количество цветов, которые постоянно повторяются.

Стоит также отметить, что GIF не поддерживает полупрозрачные области — пиксель либо полностью непрозрачный, либо полностью прозрачный, данная особенность называется бинарная прозрачность.

Рассматривая вопрос: «В чем отличия JPEG от GIF и PNG?», давайте перейдем к рассмотрению формата «JPEG»…

Итак, JPEG – тоже аббревиатура, которая пошла от «Joint Photographics Experts Group». По сути JPEG — стандарт на сжатие неподвижных полноцветных изображений со значением сжатия 25:1. Этот формат разработан группой под названием «JPEG». Данный формат характеризуется потерей качества в случае сжатия изображений, посему он не применятся профессионалами  в допечатной подготовке, поскольку на выводе получается изображение с неудовлетворительным качеством. Но, что касается просмотра в электронном виде, то для полноцветных изображений на дисплеях среднестатистических мониторов, то JPEG — замечательный вариант. Стоит отметить, что JPEG для предоставления изображения позволяет применять миллионы цветов.

Для того, чтобы  более точно понять в чем отличия JPEG от GIF и PNG, нам осталось разобраться, что с себя представляет формат «PNG».

Как и предыдущие графические форматы PNG – аббревиатура от «Portable Network Graphics», что означает формат, который используется для графического контента в Сети. Примечательно, что существует 2 версии формата:

— PNG-24 — поддерживает много миллионов цветов, и альфа прозрачность (alpha-transparency), т.е. переходная прозрачность (частичная прозрачность пиксела);

— PNG-8 – похож на GIF, поскольку тоже использует индексные цвета, но имея при этом более хорошее сжатие.

Ну, вот, теперь вы знает, чем отличия JPEG от GIF и PNG.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *