Я ИТ специалист или Жизнь ИТшника Это блог о моей работе, жизни и увлечениях! Решим ИТ проблемы вместе!

25Ноя/120

Что такое XML?

Активные пользователи Сети очень  часто на форумах задают вопрос: «Что такое XML?».  Начать следует с того, что XML – аббревиатура от «eXtensible  Markup Language»,  что переводится как  расширенный язык описания документов,  и он похож на язык разметки HTML. От последнего он отличается тем, что он более универсальный.

Что такое XML?

 

Отвечая на вопрос, что такое XML,  нужно отметить, что это язык, используемый для конструирования  не только интернет-страниц. Примечательно то, что eXtensible Markup Language рекомендован «Консорциумом Всемирной паутины». Фактически XML является сводом общих синтаксических правил. Если выразиться немного по-другому, то XML представляет собой текстовый формат, который предназначен для хранения структурированной информации, предназначенной для обмена данными между программами, а также для реализации более специализированных языков разметки. Кроме того, XML- упрощённое подмножество языка SGML.

«XML» был создан для обеспечения совместимости структурированных  данных при передаче данных между разнообразными системами обработки информации, в частности это касается передачи информации через Сеть. К примеру, кэш карт яндекс это XML файл и графические данные к нему. Документы Office это тоже XML документы.  Очень большое количество информации передаваемой между приложениями, в ом или ном виде содержат XML.

История XML:

«XML» родился в  1996-м году, именно в 96-м появилась первая  черновая версия спецификации этого языка. В 1998-м году эта спецификация официально была утверждена. Стоит отметить, что  началось  всё с 1986-го года, когда появился язык SGML.

Что касается «SGML», то это тоже аббревиатура от «Standard Generalized Markup Language», что означает «обобщённый стандартный язык разметки». «Standard Generalized Markup Language» о себе заявил как комплексный, гибкий, всеохватывающий язык, предназначенный для создания специализированных языков разметки. Создание SGML- попытка объять необъятное. Всё дело в том, что этот язык объединяет возможности, которые все вместе используются очень редко. В этом и заключается  главный недостаток SGML — сложность и дороговизна, что ограничивает использование этого языка в основном крупными компаниями, способными приобрести  соответствующее ПО и нанять высококвалифицированных специалистов.

Стоит отметить, что SGML  чаще всего используется для реализации других языков разметки. С помощью Standard Generalized Markup Language и был реализован HTML - язык разметки гипертекстовых документов. Появление HTML было обусловлено необходимостью организации увеличивающегося массива веб-документов. Появление элементарного языка разметки HTML решило ряд проблем, с которыми плохо справлялся сложный SGML. Однако, по мере  изменения качества и роста количества документов в Сети, к ним росли предъявляемые требования, и в результате простота HTML стала его основным недостатком. Разработчикибыли вынуждены создать языка разметки, который бы не былтаким сложным, как SGML, и при этом не был таким примитивным, как HTML. В итоге появился XML - язык, сочетающий в себе логику разметки SGML и простоту HTML.

 

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться, что такое XML.

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.