Я ИТ специалист или Жизнь ИТшника Это блог о моей работе, жизни и увлечениях! Решим ИТ проблемы вместе!

14Дек/120

Что такое служебный трафик

Сегодня я хотел бы рассказать вам о такой особенности  работы сети и сетевых протоколов, как служебный траффик. Сейчас появилось достаточно большое количество ресурсов обещающих измерить скорость соединения вашего провайдера и тарифного плана с минимальными погрешностями. Однако сама суть технологии TCP/IP и маршрутизации позволяет производить такие измерения с большой погрешностью.

Что такое служебный трафик

А дело вот в чем. Всегда существует служебный трафик который подобные инструменты измерений просто не учитывают.  Он возникает при фрагментации, инкапсуляции, ретрансляции пакетов данных.

Рассмотрим самый простой вариант. Пакет данных содержит 1 кб полезного траффика. Помимо данных в этом пакете находится заголовок пакета, содержащий адрес и порт отправителя получателя, различные служебные параметры. В среднем он составляет 100 и более байт, т.е. к пакету данных добавляется еще 10% служебной информации.

Также если у вас пакет данных превышает типовое значение MTU 1500 байт и у вас, либо на промежуточных маршрутизаторах настроено меньшее значение MTU пакет будет разбиваться на две части. к примеру у вас размер пакета составил 1800 байт и содержит 1700 байт полезных данных. Он разобьется на два пакета  размерами 1500 и 400 байт. т.е. к полезным данным добавится уже 200 байт служебной информации.  что составит уже больше 10 процентов.

К этому еще необходимо добавить траффик создающийся при инициации соединения, когда компьютер и сервер договариваются о том по каким портам будет происходить передача данных.

Помимо фрагментации пакетов также возникает паразитный трафик, который в принципе невозможно контролировать. Вы вышли в сеть Интернет и Интернет тоже увидел вас. Вы анчинаете получать широковещательный  траффик, IGMP пакеты, траффик создаваемой вирусной и хакерской активностью.  Программы работающие в фоновом режиме запрашивают данные у серверов, например синхронизируют время с серверами времени Microsoft, получают информацию о наличии обновлений системы или антивируса.  Этот трафик не инициирован человеком и субьективно воспринимается как отсутствующий  но он всегда имеется, если не произведены тонкие настройки системы.

Точно также если используется Wi-Fi роутер. Технология Wi-Fi в принципе подразумевает большое количество служебного траффика и большие временные задержки при передачи пакетов. К тому же зачастую пользователем не устанавливаются пароли на доступ к сети Wi-Fi и этой открытой сетью может пользоваться большое количество людей, без его ведома. У пользователя возникают жалобы, а на самом деле , все у него нормально со скоростью, просто он подарил ее своим соседям.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод что в самых сложных ситуациях  несоответствие тарифного плана и  скорости замера может превышать 10%, хотя в большинстве случаев это 5-6 процентов.

 

 

 

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.