Что такое CMS сайта?

05.01.2013

Минимальные требования компьютерной грамоты среди обычных пользователей, за последние несколько лет, значительно выросли. Поэтому, сегодняшним владельцам персональных компьютеров приходиться разбираться не только в локальных, но и в сетевых технологиях. Так, вы, наверное, уже не раз слышали аббревиатуру CMS, но вот разобраться в её значении не так-то просто. А значит, сейчас мы будем говорить о том, что такое CMS сайта и для чего она нужна.

CMS

Во-первых, стоит определиться с понятиями. CMS (Content Management System или Система управления контентом) – это система, позволяющая работать рядовым пользователям с Интернет-ресурсами, размещая в них тот или иной материал. То есть, это программный продукт, значительно облегчающий сложный процесс добавления, редактирования и управления контентом сайта. В понятие «контента» могут входить видеофайлы, графические файлы, аудиофайлы, документы и так далее.

Иногда, CMS называют «движком» сайта. И среди таких «движков» выделяется несколько основных. WordPress – платформа для ведения Интернет-дневников или блогов. Функционал WordPress не позволяет создавать сложные многоуровневые сайты, однако при установке расширений можно, по крайней мере, увеличить имеющиеся возможности CMS.

Joomla – одна из наиболее популярных систем, которые часто применяются для создания информационных порталов и мультимедийных сервисов.

1С-Битрикс, в отличие от двух предыдущих CMS, не является бесплатной платформой, однако она позволяет значительно увеличить возможности конкретного сайта. К тому же,  установка дополнительных плагинов, написанных под заказ, может кастомизировать сайт, изменив его облик до неузнаваемости.
Это не исчерпывающие движки сайтов используемые на сегодняшний момент. Одно только их перечисление займет несколько страниц, не говоря уже о хотя бы кратком описании каждого. Одно стоит запомнить, CMS выбирается под задачу, на этапе планирования сайта. Исправление ошибки потом приведет к большим затратам и потерям.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *