Как работает датчик движения?

13.01.2013

«Как работает датчик движения?» — вопрос довольно интересный, начать его изучение нужно с понимания, что такое «датчик движения» —устройство, определяющее движение объектов в зоне обнаружения.

 

Как работает датчик движения?
Стоит отметить, что по типу использования датчики разделяются на:

  • охранные (инфракрасные извещатели)  -используются в охранной сигнализации;
  • бытовые  — используются в быту зачастую для включения освещения.

Что касается охранных датчиков движения, то по принципу действия они бывают радиоволновые,инфракрасные, ультразвуковые икомбинированные, к примеру, инфракрасно-радиоволновые.

При этом по конструкции охранные датчики могут быть однопозиционные (приемник и передатчик расположены в одном блоке), двухпозиционные (приемник и передатчикрасположены в разных блоках), а также многопозиционные (более двух блоков приемников и передатчиков).

Если затронуть тему принципа работы ультразвуковых и радиоволновых охранных датчиков, то он базируется на так называемом эффекте «Доплера». Дело обстоит так: передатчик  ультразвукового или радиоволнового извещателя непрерывно излучает колебания  ультразвуковой или радиочастоты, данные колебания отражаются от окружающих объектов и захватываются приемником, а затем сравниваются с первоначальной частотой.

Как работает датчик движения?

При этом инфракрасные датчики движения бывают пассивные (нет передатчика,  есть лишь приемник инфракрасного излучения человека) и активные (есть и приемник, передатчик).

Активные ИК-датчики в своём оснащении имеют передатчик, который излучает инфракрасный луч и приемник, улавливающий эти лучи. Эти датчики движения выдают сигнал посредством выходного НЗ (нормально замкнутого) контакта реле в случае пересечении ИК-луча  человеком или же другим объектом.

Если затронуть вопрос принципа работы инфракрасных охранных датчиков пассивного типа, то они основаны на улавливании инфракрасного излучения человека с последующей выдачей сигнала на выходное реле (в случае движения человека).

Инфракрасные датчики движения охранного типа на выходе имеют только НЗ (нормально замкнутый) контакт, включающийся в проводной шлейф системы охранной сигнализации. Данный контакт, рассчитан на ток и напряжение маленького номинала в шлейфе сигнализации. Суть состоит в том, что при срабатывании либо в случае пропадания питания датчика, данный контакт размыкается.

Бытовые датчики движения зачастую представляют собой инфракрасный датчик пассивного типа, который совмещен с лампой либо прожектором. Эти датчики используются  для включения освещения либо иных приборов в случае движения человека. Добавим, что бытовой датчик движения, как правило, в своем оснащении имеет датчик освещенности.

Надеемся, что мы помогли вам разобраться, как работает датчик движения.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *