Я ИТ специалист или Жизнь ИТшника Это блог о моей работе, жизни и увлечениях! Решим ИТ проблемы вместе!

13Янв/130

Что такое протокол SMTP?

Рассказывая, что такое SMTP, по сложившейся традиции, сделаем небольшой акцент на том, что, в первую очередь, это аббревиатура от  «Simple Mail Transfer Protocol», что означает «простой протокол передачи почты».  «SMTP»представляет собой сетевой протокол, который используется в сетях TCP/IP для передачи электронной почты.

SMTP

Разбираясь в вопросе, что такое SMTP, необходимо упомянуть  «ESMTP» (Extended SMTP) — специализированно-масштабируемое расширение  SMTP-протокола. Всё дело в том, что сегодня под  SMTP-протоколом подразумевают ESMTP, а также его расширения.

Итак, SMTP – протокол, который применяется для пересылки почты от пользователя  к серверу, а также между серверами с целью дальнейшей пересылки почты получателю. Для того, чтобы  почта была принята почтовым клиентом, последний обязательно должен использовать либо протокол стандарта «POP3», либо IMAP-стандарта.

SMTP

Для доставки сообщения к адресату, его необходимо переслать к тому почтовому серверу домена, в котором расположен адресат. Для этих целей зачастую используется запись MX-типа«MaileXchange» DNS-системы.

Нужно сказать, что SMTP стал активно использоваться в 80-х гг. До появления этого протокола использовался UUCP-протокол, требовавший от отправителя знания полного маршрута до конечного получателя, а такжеуказания данного маршрута в адресе получателя. Сегодня же SMTP-протокол для электронной почты является стандартным, его используют все современные  серверы и клиенты.

Безопасность SMTP

Первоначально SMTP не имел схем авторизации, что привело к тому, что спам стал неразрешимой проблемой, поскольку не было возможности определения подлинного отправителя сообщения. Всё дело в том, что можно было отправить сообщение от имени любого пользователя. Сегодня разработчики активно работают над решением этой проблемы, используя спецификации DKIM, SPF и SenderID. Увы, но, пока единой спецификации не существует.

 

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.