Будни прошли вновь настали праздники!

26.01.2010

Недавно смотрел календарь праздников на февраль, помимо старого и всем известного Дня защитника отечества и нового обретающего все большую популярность Дня святого Валентина, в этом году на февраль приходится еще один большой и милый русскому сердцу праздник: Масленица!

Масленица в 2010 году начнется с 8 февраля и продлится до 14 февраля. Почему так рано спросите вы? Вот и я удивился, правда, вспомнил, что так же удивлялся и в прошлом и позапрошлом году. Дело в том, что сейчас этот праздник справляется за семь недель до Пасхи, а Пасха в свою очередь должна праздноваться в первое воскресенье после весеннего полнолуния. А полнолуние всегда смещается относительно обычного, не лунного календаря. Вот и получается что «график постоянно плавает» а с ним и все остальные церковные праздники. Но все же через каждые 19 лет наблюдается повторение лунных фаз в одни и те же дни солнечного календаря. Поэтому каждые 19 лет дата начала празднования Пасхи, а значит и Масленицы попадает на одно и то же число. Хоть какой-то островок стабильности.

Масленица один из самых старых и неизменяющихся праздников в России, своими корнями он идет еще от старославянского празднования весеннего равноденствия или солнцеворота. Это праздник символизирует пробуждение Солнца и начало настоящей весны. Солнце это самый главный элемент праздника! Солнце целый год щедро ласкало своими лучами пшеницу на полях, пшеницу собрали, перемололи в муку и вот весной она опять превращается в Солнце-Блин! Такой же круглый и горячий. С пылу с жару, с печи подаются они на стол. С маслом, с медом, со сметаной, с икрой, грибами, севрюжиной или осетриной — выбирай на любой вкус. Я обожаю блины.

На улице уже нет злых зимних морозов, поэтому весь народ шумно и весело гуляет на ярмарках, катается с ледяных гор, ходит в гости. Настоящее раздолье для широкой русской души поэтому дни эти так и называют Широкая Масленица . Пусть немного штампами но вот что пишут про Масленицу:

Закружит вас Широкая Масленица в танцах и хороводах — ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки. Шуты и скоморохи насмешат до слез. В балаганах и театрах — представления без конца. А тот, кто не захочет остаться просто зрителем на этом празднике, может поучаствовать в маскараде. Нарядиться до неузнаваемости или закутаться в шубу до пят, да и выпить с медведем по чарке водки! Вот какая она, русская Масленица!

В первые три дня Масленицы люди еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок — узкой и широкой масленицы, а каждому дню масленичной недели было дано свое имя:

— понедельник – «встреча»,

— вторник – «заигрыш»,

— среда – «лакомки»,

— четверг – «разгул»,

— пятница – «тещины вечерки»,

— суббота – «золовкины посиделки»,

— воскресенье – «прощеный день», «проводы масленицы».

Понедельник — Встреча

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы — широкой боярыни. Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями.
Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные — с четверга или пятницы.

Вторник — Заигрыши

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.
В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили «позыватки» — люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости.
Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Среда — Лакомка

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.

Четверг — Разгул

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.

Пятница — Тещины вечерки

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» — приглашали на блины.

Суббота — Золовкины посиделки

В субботу, на золовкины посиделки (золовка — сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно.

Воскресение — Прощеный день

В воскресенье — «прощеный день» устраивали проводы Масленицы.
В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.
Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные.
Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
К вечеру на костре сжигали масленичное чучело —  Масленицу, а пепел от масленичного костра развевали над полями — «на богатый урожай». Ведь Масленица – это не просто праздник, это завершение важного этапа в жизни человека и природы, это подведение итогов и начало нового земледельческого года

🙂 Для того что бы вспомнить детство, найдите и пересмотрите замечательный Мультик «Ишь ты, Масленица!».  В Масленичную неделю жарьте блины и созывайте гостей. Скоро весна!

За информацию благодарю сайт maslenica.ru.

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *