Близится первое апреля! Как разыграть программиста или системного администратора

28.03.2010

В отличии от общего представления программистов и системных администраторов как угрюмых бородатых мужиков в свитерах, мы то  настоящие айтишники знаем что на самом деле мы не такие. И мы очень любим юмор и очень даже умеем шутить. 🙂 ну правда наши шутки слегка «необычны для нормального человека». В любом случае стереотипы нужно разрушать.

Первое апреля  для программиста

Итак о чем это пост? Близится первое апреля. И конечно необходимо разыграть коллегу программиста или системного администратора. Какие шутки мы знаем? Попробуем вспомнить:

  • Самые банальные, отключаем или меняем провода мыши и клавиатуры
  • Раньше было вытаскиваем шарик из мыши, теперь заклеиваем сенсор и несколько минут наблюдаем за судорожными трепыханиями 🙂 (в нашей среде это был очень популярный номер, теперь он уже потерял свою остроту:))
  • При возможности скриншотим экран, прячем иконки и панель задач и ставим картинку со скриншотом на обои, после чего смотрим как человек пытается понять что у него с компьютером
  • пробуем издеваться чем либо вроде радмина, хотя обычно это номер прокатывает только с обычными неопытными и неискушенными  пользователями.
  • Для Unix платформ (если есть возможность) создаем alias на общеизвестную команду например на SU которая вызывает скрипт выводящий «Сам дурак», эффект тоже разителен и заодно воспитательный эффект по ИБ
  • Опять же если есть возможность находим самого неопытного сотрудника и просим что либо отремонтировать и заменить, после чего подкрадываемся и громко хлопаем в ладоши, половина инфаркта обеспечено. Мы так разыграли человека которого ни разу в жизни не било током. Он полдня заикался. Поэтому желательно знать меру:)
  • Наверняка есть множество других розыгрышей, если можете расскажите пожалуйста о них в комментариях, и я х обязательно добавлю в этот список и возьму на вооружение.

UPD. 🙂 новая шутка http://www.denaie.ru/?p=430

Кстати по теме первого апреля,  а вы знаете откуда пошел этот праздник?

В России популярно мнение что дата «Дня смеха» связана с переходом Викторианского календаря на Грегорианский. Дело в том, что Новый год до того, как в 16-м веке Карл Девятый реформировал во Франции календарь, отмечался не 1-го января, а в конце марта. Потому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля. И после смены дат, это день как бы остался обманом нового года. ( 🙂 а не слишком ли много у нас старых новых годов) . В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а возможно просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April’s Fools). Так и возник так называемый «День смеха».

Также есть мнение, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего солнцестояния. Празднества по случаю весеннего солнцестояния всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.

Широкую распространенность праздник приобрел в 18-м веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В «День смеха» принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Другие версий менее известные и распространенные версии:

одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землятрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

в общем этот день любим во всем мире, ведь как известно смех продлевает жизнь!

2 комментария

  • dimsa 28.03.2010 в 3:15 пп

    В России популярно мнение что дата «Дня смеха» связана с переходом Викторианского календаря на Грегорианский. Дело в том, что…
    …смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April’s Fools).

    Я вот прямо вижу, как бородатые бояре, смеются над другими боярами-староверами и кричат им «April’s fools!!! Aprils fools, челом бью!!! April Fools!»

    • admin 28.03.2010 в 3:25 пп

      Для нас характерное банальное представление праздника как слизывание традиции во времена Петра Первого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *