Software Asset Management — избавление от головной боли?

02.11.2010

Нет в мире ничего более постоянного  чем временное. С этим утверждением я пожалуй никогда не поспорю. Все меняется но что то всегда остается неизменным. Например подход к решению проблем и задач. Почему то он слишком часто бывает  нелогичным и запоздалым. «Изобретение велосипеда» и «работа ради работы» вот лозунг этих ошибок.
Простой пример. Есть большая организация, настолько большая что без средств организации (простите за тавтологию) в ней начинают ломаться те процессы, которые при меньшем объеме, выполняли свою функцию. Система разрастается, она становится слабо контролируемой,  а задачи контроля то  стоят.  И начинается изобретение велосипеда:
Изобретение велосипеда

Есть парк ПК, есть потребности работников  для выполнения своих служебных обязанностей, и есть суровая реальность — денег никогда не бывает много. Поэтому и появляется на свет пиратское ПО. Ну согласитесь  Это объективно очень просто. Если никто не может купить, а использовать надо, то приходится как то выкручиваться. Хотя бы временноююю. И вот это временно уже прижилось и никуда  не хочет уходить. И тут в свою очередь появляется необходимость легализации ПО. Ну в самом деле  не воры же в этой организации работают.
И вот тут начинается настоящая головная боль — видов ПО по «платности» больше десятка. А разбег цен просто гигантский. Кто и как будет решать что нужно, а что не нужно. что легализовать, а что нет? На сцену  выходит административный ресурс с велосипедом.  «Объявить все вне закона», «удалить все, там разберемся»  и т.п. и начинается суровая война Показателей одних и бизнеса других. Ну никак нельзя иногда обойтись без этого ПО. И стоит оно сущие копейки, но нет, нельзя и все. Купить легально можно только пройдя кучу инстанций и прождав год-полтора, а в  это время нужно грызть ногти..
Почему?
А потому что не нужно изобретать велосипед. Существует методология Software Asset Management (http://ru.wikipedia.org/wiki/Software_Asset_Management) которая на западе позволила приблизится к 100% лицензионной чистоты в крупных компаниях. Все просто: Тысячи людей ее разрабатывали, внедряли, откатывали. Она работает.
Что самое интересное, в ней описанный выше вариант развития событий предусмотрен — есть нелегальное ПО? Легализуй его.  Разумеется  с анализом и выяснением истинных потребностей, но тем не менее сначала легализация, а потом карательные меры.
В помощь несколько программных решений —
System Center Configuration Manager он же SMS2003
Это продукт Microsoft, он интегрируется со всем парком MS продуктов. Любые отчеты, и множество агентов с  возможностью создания своих плагинов.
Компонент Asset Intelligence в новых версиях обещает полный учет ПО в разрезе договоров и т.п.

Altiris являющийся функциональным клоном SCCM, с меньшими удобствами, но тоже широко использующийся.


И много других менее известных программных продуктов.
Тем не менее если использовать их, грамотно применить инструкции  Software Asset Management, учесть нюансы и все хорошо спланировать можно подойти к проблеме и решить ее с минимальными издержками и проблемами.  А после внедрения, все вопросы по компьютерам: где и сколько какого ПО используется, как оно используется, какая аппаратная конфигурация, пользователи и управление. Все это реализуемо.
Используя эти продукты и знания по их использованию — вполне можно реализовать  работающую среду где каждый ПК будет работать как часы, на своем месте, занимась тем что ему положено.
Методологический подход+ планирование и анализ  это половина успеха, остальную как раз составляют упорство, желание достигнуть цели, административные ресурсы т .п.  и без первой половины, трудно достигнуть желаемого  результата. Головную боль получить можно, и клубок нерешенных проблем в придачу.

Один комментарий

  • Doll 24.01.2011 в 9:41 пп

    Из документации к SCCM:

    The information displayed in Asset Intelligence reports are subject to many limitations and the information displayed in them does not constitute legal, accounting, or other professional advice. The information provided by Asset Intelligence reports is for informational purposes only and should not be used as the sole source of information for determining software license usage compliance.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *