Начинаем работать с Asterisk

04.02.2010

Для начала самое простое: ставим на доступный компьютер сам Asterisk, небольшой тюнинг,  затем настройка пары тестовых SIP номеров для внутренних звонков.

Установка Asterisk

В принципе дистрибутивов asterisk на сегодняшний день довольно большое количество: TrixBox, AsteriskNow, PBX-in-a-flash, AstPBX и т.п.

Я выбрал AsteriskNow. Одной из причин выбора являлось наличие WebGUI FreePBX и соответствующая простота настройки и установки.
Сначала качаем сам дистрибутив http://www.asterisk.org/asterisknow. Прожигаем образ на компакт и ставим на любое имеющееся у нас железо. Установка не сложная, в одном месте необходимо будет выбрать таймзону и определить пароль root. После установки и перезагрузки, можно настроить сетевые интерфейсы т.к. вам надо.
Для примера, поставим на сетевой интерфейс который у нас смотрит в локальную сеть, соответствующий IP адрес из диапазона (у нас будет использоваться сеть 192.168.0.0 255.555.555.0). Пусть это будет 192.168.0.100 . Этим мы обеспечим доступность его в локальном сегменте сети

После окончания установки и загрузки в нормальном режиме можно приступать к конфигурированию Asterisk.

Небольшой тюнинг системы

Для удобства желательно сразу поставить на сервер Midnight Commander (MC удобный файл-менеджер наподобие Far или NortonCommander).
Качаем Putty http://www.putty.org/ Для того что бы конфигруировать сервер через SSH по сети. Да и вообще Putty это самый лучший клиент для  SSH.

Затем качаем MC с сайта http://rpm.pbone.net/. Нам нужная сборка под CentOS.  В общем, пользуемся поиском и ищем  файл или берем тут (если ссылка будет работать потом).
Также качаем WinSCP4 по ссылке http://winscp.net/eng/download.php, WinSCP4 это хорошая программка, которая позволит нам перекинуть файлы из windows в linux через SCP.

Итак у нас  есть скачанные дистрибутивы.
Устанавливаем WinSCP, подключаемся к 192.168.0.100 (логин root и пароль мы устанавливали при установке) . Программа простая, главное окно  разделено на две части, слева у нас файлы windows , справа у нас наш сервер asterisk,
Cкопируем mc-4.6.1a-35.el5.i386.rpm на сервер в папку /tmp

Теперь логинимся на сам Asterisk через Putty. Вводим логин root и пароль к нему
в консоли появится приглашение набирать команды -bash-3.2#
набираем cd /tmp
попадаем в каталог /tmp
Устанавливаем пакет MC — набираем : rpm -ivh mc-4.6.1a-35.el5.i386.rpm
Если все правильно, то произойдет процесс установки пакета MC.
Теперь можно запускать MC (команда mc). Однако MC будет выглядеть не очень красиво из-за ненастроенных шрифтов и локалей. Для того что бы все заработало как надо нужно перед запуском MC набрать две команды :
LC_ALL=c
LANG=C
И теперь МС будет запускаться и выглядеть как надо. Вообще можно добавить эти определения в ваш профиль, чтобы они подгружались при загрузке.

Настройка тестовых номеров Asterisk

C любой машины из локальной сети заходим на Web интерфейс http://192.168.0.100.
Будет запрошен пароль (я заранее не озаботился поиском информации, потом пришлось поискать:)): Дефолтный логин и пароль для FreePBX freepbx / fpbx

После того как мы зашли в консоль управления можно настроить несколько тестовых номеров для проверки работоспособности SIP внутри локальной сети.

Далее следуем в раздел Setup и приступаем к самому интересному – к настройке так называемого номерного плана Asterisk.
Конечно, все настройки можно также делать путем ручной правки конфигурационных файлов используя установленный MC, но без опыта сделать это будет очень затруднительно.

Итак, мы находимся в разделе Setup. Можно переключиться на русский язык, но там немного кривоват перевод. Выбрав слева раздел Extensions (Внутренние номера) , мы попадаем на страницу Add Extension. В терминологии Asterisk, extension — это и есть номер нашего телефона. Нас интересует соединение по протоколу SIP (Session Initation Protocol). Добавим для примера два номера — 1111 и 2222.

Для этого в поле extension number введем «1111», в поле display name — “first phone”, а в поле secret – пароль, например, 1111. Затем нажмем кнопку submit и после этого аналогично добавим второй номер – 2222. Secret и display name настраиваем соответственно.

После нажатия Apply Settings все готово! Не забываем это, по ходу дела он спросит вас о том что необходимо презапустить сервис соглашаемся, хотя может и не спрашивать. . Вообще при сохранении настроек очень часто нужно перезапустить службы Asterisk или перезагрузиться.

После этих манипуляций все готово. Можно звонить.

Настройка программного sip телефона

Теперь нам надо только должным образом настроить используемые программные телефоны.

Программных SIP клиентов существует очень много, к примеру вот список основных http://www.sipnet.ru/orderandpay/software.html.

Я использовал SJPhone. Тут все просто.
Качаем и устанавливаем. После запуска SJPhone, нажимаем правую кнопку на иконке SJPhone в трее и выбираем пункт Options.

Нас интересует закладка Profiles.

Создаем новый профиль, называем его по собственному усмотрению и указываем тип соединения “Calls trought SIP Proxy”, далее переходим на закладку SIP Proxy и в поле Proxy Domain указываем IP-адрес нашего сервера и порт 5060. Остальные настройки можно пока не трогать. После нажатия на кнопку OK следует ввести номер и пароль – вводим 1111 и 1111 (для второго телефона 2222 и 2222 соответственно).

После закрытия всех окон в главном окне SJphone видим примерно следующее: SIP: registered as: sip:1111@192.168.0.100:5060

Набираем номер 2222 и вуаля! Звонок пошел. Если не пошел, то нужно отключить файрвол (брандмауэр) или добавить порты или приложение в исключения.

P.S По плану далее будет настройка транка до CCM express на cisco и общение с cisco IPPhone. Ну и приручение этих телефонов для asterisk и куча всяких других пакостей.

10 комментариев

  • Сергей 09.03.2010 в 8:46 пп

    Расскажите плиз самое главное 🙂 как удалить или сменить дефолтный аккаунт freepbx/fpbx?

    • admin 09.03.2010 в 9:16 пп

      Дак там же в web консоли где-то был пунктик изменить пароль, точнее смогу часиков через 10 сказать, под рукой нет у asterisk посмотреть

  • admin 10.03.2010 в 11:38 дп

    пишу статью про это:)

  • eJay 09.08.2010 в 6:02 дп

    Сделал все по статье. SJPhone пишет что не может подключится к серверу, сервер не отвечает.

    • admin 09.08.2010 в 10:00 дп

      eJay а сервер доступен? пинг идет? еще как вариант могу предположить что после изменения настроек вы не перезапускали Asterisk.
      Вариантов может быть море. расскажите подробнее и мы попробуем разобраться сообща

      • krepishru 09.11.2010 в 7:35 пп

        Сделал все по статье. SJPhone пишет что не может подключится к серверу, сервер не отвечает.

        +1

        • admin 10.11.2010 в 2:49 пп

          Вот верите нет у мнея было тоже самое, пока я не сделал то что написано в статье: очень часто нужно перезапустить службы Asterisk или перезагрузиться.

          Возможно файрвол не дает работать sjphone или еще что нибудь, например вы используете другой порт.

  • Alex Novo 24.11.2010 в 2:15 дп

    Если я не ошибаюсь, то в Putty входит поддержка копирования файлов по протоколу в виде отдельной утилиты pscp, правда, только с CLI. Тут уж на вкус, как говорится.

  • Oleg 19.07.2011 в 3:21 дп

    У меня тоже SJPhone пишет что не может подключится к серверу. Оказывается надо в iptables на Asterisk открыть порты 5060 и 10000:20000. Сейчас начал разбираться с iptables.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *