Я ИТ специалист или Жизнь ИТшника Это блог о моей работе, жизни и увлечениях! Решим ИТ проблемы вместе!

1Дек/1021

Как правильно обжать сетевой кабель

Сегодня будет немного практики   и практика эта будет посвящена обжимке сетевого кабеля для локальной сети. Я помню как обжимал свой первый коннектор RJ45.  Тогда я потратил целых 3 коннектора  или как мы их называем на профессиональном жаргоне стекляшки. А все изза того что я не совсем правильно понимал принцип обжимки и не знал правильное расположение проводов по цветам. А сейчас я помню их наизусть.

Итак вам необходимо обжать кабель. Кабель  этот обычно называют витой парой и он  представляет собой 8 проводков перевитых между собой и покрытых плотной оболочкой.  Кабель называется витой как раз из-за перевитых попарно проводков. Это сделано специально,  для того чтобы снизить уровень помех при прохождении электрических сигналов. Для обжимки используется специальный инструмент пресс-клещи которые в общем то  проще называть обжимкой. :)

Пресс-клещи  или обжимка (обжимной инструмент)

Стоит она в общем-то недорого (500-700 рублей), но для разовых работ лучше взять на время у кого-либо, а для постоянных лучше купить качественную. Еще вам понадобится несколько "стекляшек"  по два рубля штука, берите с запасом. т.к. с первого раза может и не получиться :)

Коннектор RJ45  или стекляшка

Если все есть можно и приступать к обжимке провода

Зачищаем обжимаемый конец кабеля от главной оболочки примерно на сантиметр, должно получиться как на след фото:

Расплетаем проводки и выпрямляем их.  Затем укладываем их по цветам. Тут самое главное:

Если вам нужен кабель для подключения к роутеру, хабу, свитчу то используем обычную распиноку RJ45 EIA/TIA-568B  (к слову есть еще и EIA/TIA-568A но между ними разница никакой:) .

Провода распределяем по цвета, выпрямляем, выравниваем специальными кусачками на обжимке  и вставляем в стекляшку до упора  как на этой картинке

Обжимка сетевого кабеля RJ45 EIATIA-568Bцвета должны быть так: бело-оранжевый, оранжевый, белозеленый, синий, белосиний, зеленый, бело-коричневый, коричневый.

Затем вставляем коннектор в обжимку в соответствующее гнездо и обжимаем сдавливая рукояти. Клещи сдвигаясь загонят металлические контакты внутрь проводков и пластмассовые крепления надежно обхватят провод.

Тоже самое делаем и для второго конца провода. Должно получиться вот так:

Обжимка сетевого кабеля RJ45 EIATIA-568B

Теперь  ситуация когда вам необходимо подключить компьютер к другому компьютеру без хабов. Тут нужна перекрестная обжимка.  В таком случае цвета должны получиться так:

перекрестная обжимка

Обратите внимание на то что внешняя и внутренняя пара перекрещены, это и называет перекрестной обжимкой.

Старайтесь все провода обрезать и обжимать так что бы все доходило до упора и надежно зажималось пластмассовыми держателями.  Стекляшка свисающая на 3-4 сантиметровых расплетенных соплях  это не правильно.

P.s. Если вы все сделали правильно то коннектор вставленный в разъем сетевой карты  замкнет нужные контакты и  на сетевой карте радостно заморгают светодиоды. Ну а после этого у вас появится и сеть и Интернет и вы сможете скачать фильмы и программы. Кстати я нашел один  каталог программ где можно найти подробную информацию о многих лицензионных  программах и скачать их  триальные версии.

Комментарии (21) Пинги (0)
  1. Вот кросс-овер не очень правильно описан, это для 10/100 мегабит, а вот для 10/100/1000 90% рунета не указывает.
    Здесь указано верное обозначение, но и всех доступных: http://narod.ru/disk/2647164001/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B0%20%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%8B.pdf.html

    • Вся гигабитная аппаратура умеет автоопределение, так что обжимай прямо — не ошибешься;-)

  2. Спасибо! Наглядно и понятно. Как раз понадобилось.

  3. Ты забыл добавить, что по стандарту кабель не должен расплетаться больше чем на 1,5 см.

  4. спасибо чувак учиммся потихоньку))))

  5. спасибо толково и очень хороший грамотный русский язык

  6. Уже окупил пресс-клещи. Спасибо! У нас в Северодвинске 100р. обжим стоит.

  7. Спасибо, милый человек!

  8. Первый раз столкнулась с проблемой обжимки кабеля, всегда рядом был мужчина и обжимал, а тут самой пришлось, спасибо за статью, кабель был обжат с первого раза! Легко и понятно!

    • Гы запорол чтук 10 конекторов прежде чем прочёёл статью… я думал белые провода одинаковые :)))

  9. спасибо огромное!!!

  10. respect man !!!

  11. Присоединяюсь,спасибо огромное!!!

  12. Спасибо дружище, очень помог ;)

  13. спасибо, помогло.

  14. спасибо

  15. Спасибо огромадное!!!!! Коротко, наглядно и очень всё понятно :)


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.