14 февраля – День Святого Валентина

12.02.2010

Опять на носу этот странный праздник…

хотя общем я наверное погорячился, праздник как праздник.. со своими заморочками… Решил заранее купить валентинку жене, пошли с ребенком гулять и зашли в магазин. Повыбирал и мне понравились 2 штуки, в общем не задумываясь взял обе. Видели бы в с каким взглядом продавец мне их давала… Занятные очевидно у нее мысли в голове мелькнули.. мне пофиг, я часто своей жене по две открытки дарю.

Для тех кто хочет подробнее узнать  про  День Святого Валентина, текст далее

Практически у каждой нации есть праздник любви и влюбленных,  однако с общей тенденцией замещения культурных ценностей  День святого Валентина вытесняет все прочие.  Ведь для многих окажется удивительным но в России празднуется  день Петра и Февронии — наш родной праздник, который отмечается 8 июля. Но кто  о нем помнит?

Впрочем я отвлекся. Этот праздник , как следует из названия, отмечается в честь святого по имени Валентин.  Эта вполне реальная, историческая личность жила примерно в 269 году н.э. в Древнем Риме. В то время Рим вел много кровопролитных войн, солдат для их ведения не хватало и  для легионеров существовал запрет на браки. Добрый священник Валентин, в тайне, по ночам, брачевал желающих солдат и местных девушек и они очевидно обрадованные дезертировали в медовый месяц.  Как обычно  это и происходит, подобная романтика не понравилась руководящему составу, священник был арестован и вскоре казнен. Находясь в тюрьме, он послал на волю одну коротенькую записку с признанием в любви дочери тюремщика. Записку эту опять же прочитали уже после казни когда было уже поздно.

Через какое то время, Валентин,  как христианский мученик, пострадавший за веру,  был канонизирован католической церковью. Еще  спустя какое то время  в 496 году римский Папа Геласиус  объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Cо временем данная история превратилась в романтическую сказку, и постепенно стала причиной возникновения самого праздника как такового.

Современные традиции празднования возникли лишь 20-30 годах 20 века, когда нарождающаяся промышленность запада требовала новых и активных рынков сбыта множества производившихся мелочей: шоколада, открыток, духов, мягких игрушек.  Та же традиция дарить шоколад пошла из Японии того времени. Отсюда идут корни теории что весь  этот праздник, одна грандиозная мистификация, призванная обеспечить покупательский бум на соответствующие типы товаров. Плюшевых медведей, цветов и открыток в эти дни сметают с прилавков в считанные секунды.

Впрочем для любимых ничего не жалко…  поэтому празднуйте это праздник не одни.. любите и будьте любимыми!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *