Я ИТ специалист или Жизнь ИТшника Это блог о моей работе, жизни и увлечениях! Решим ИТ проблемы вместе!

19Фев/1310

Я бы в дворники пошел…

Продолжу рассуждать о работе. Сложившаяся ситуация, неизбежно придет к развязке в ближайшие недели.  Вероятность позитивного исхода я оцениваю в процентов 20%. Не более.

Я бы в дворники пошел...

Если мыслить трезво, то других вариантов нет и кому-то нужно избавится от старого чтобы споткнуться на новом.  Я бы и сам так сделал. Это очень удобно, и козел отпущения есть, можно свешивать на него все неудачи и следующие потерянные пару лет никто не заметит в очередной раз.   Вот и остается, что в оставшиеся 80% мне нужно подумать  чем заняться дальше.

Да и пожалуй как все это оставить! блин за две недели такое не передается

В резюме-то уже некислая цепочка, от эникейщика до технического директора. Попутно и SEO и сайты добавились, в общем полный набор, а толку то?  Нет, ну к примеру я могу вернуться в ИТ. Может даже открыть свой it сервис и отдаться в аутсорсинг. Компы меня за километр боятся и сами ремонтируются. Можно повыпендриваться, сьездить поучиться и получить недостающие сертификаты Микрософта и т.д. Вопрос в одном. Обычную работу за килобакс я найду вообще без проблем, за 40 килорублей уже сложнее но найду. За 50 килорублей еще вполне реально. Но не 80... По крайней мере у нас в регионе. Ну только если есть у нас кто способный платить деньги за результат.

Я согласен на меньшую ЗП только при соответствующем уровне выноса мозга. т.е. то чем я сейчас занимаюсь и тот расход нервных клеток вполне адекватно оплачивается.  Но сколько я так продержусь?

Мне нужна творческая работ с цепочкой: усилия-результат. Инженеринг, программирование - что-то из этой области. Желательно если это будет личностный рост на порядок выше чем я могу устроить себе сам. Выучить пару языков, освоить программирование на  уровне экспертов, поездить по миру....

P.S. к концу этой недели ко мне придет мой iMac. Останется только купить лицензию на программирование и буду осваивать новые направления.

Комментарии (10) Пинги (0)
  1. Не помню как зашёл на твой сайт, но закрывать сайты не люблю, в итоге каждый раз, открывая Оперу, загружается 20-40 когда-то открытых и «очень нужных» страниц. Увидел эту. Зашёл на главную, чтобы понять «где я». Вижу очень свежий пост по поводу предстоящей смены работы. Прочитал… решил не проходить мимо, ибо некий аналогичный опыт тоже есть и грех им не поделиться, глядишь будет полезным. Хотя мне пох) есть 5 мин, пока торрент качается.
    Короче. Сам когда-то был IT-задротом. Ну таким же, от которого вирусы разбегались в стороны, сетевые принтеры сами начинали печатать, а игровые сервера и развлекательные сайты набирали популярность… короче в один момент я понял, что это самоудовлетворение и самовосхищение, какой я ах..уительный широкопрофильный IT спец — реально на рынке труда ничего не стОит. Скажу больше. Уйдёшь ты — на твоё место придёт такой же 18 летний амбициозный IT-задрот, который за месяц испытательного срока — освоит всё то «искусство», которым ты так восхищаешься [Коротко пробежал глазами в каком-то разделе, пытаясь найти из какого ты города — увидел кучу амбиций и пафоса, который кроме тебя вряд ли кто-то оценит].
    Так к чему я… если хочешь продолжать работать в IT, во-первых, нужно уметь программить. Во-вторых, нужно жить в Москве или СПб. В-третьих, с твоим резюме тебе можно попробывать устроиться в какой-нить саппорт баз данных или CRM. В-четвёртых, нужно искать соответствующие вакансии в крупных компаних, которые качают через себя много бабла. Про всякую философию, типа в газпром меня не возьмут и в «норильский никель» тоже.. — отбрасывай. Иди в торговую компанию, которая торгует высокомаржинальным товаром. Только сегодня обсуждали эту тему — пришли к выводу, что работать нужно у носителей бренда. Или вендоров. Как тебе понятней. Т.к. есть бренд раскручен, то наверняка ты замечал, что львиную доля стоимости его продукта составляет именно логотип. Соответственно бабла такая компания зарабатывает гораздо больше, чем себестоимость продукта. А в компаниях с большим показателем маржи — поверь — все сотрудники зарабатывают хорошо.
    Итого, если ты придёшь в какой-нить офис Apple и докажешь, что ты самый ах..уительно подходящий им IT спец, пройдёшь пару собеседований и испытательный срок — с баблом проблем не будет. Плюс комфорт в работе, т.к. в крупных и даже средних нормальных компаниях — должностные инструкции регламентированы. Требуют что-то вне этих инструкций — тактично шлёшь нах или выставляешь свои условия. Если повезёт, то и в твоё развитие вкладываться будут или прямо или косвенно.
    Резюмируя.
    1. Если хочешь зарабатывать — сделать это в родном Мухосранске не удастся. Вали в Москву/Питер
    2. Если ты уже в Москве/Питере (я хз откуда ты) — и ты так жалуешься!!! то это ппц мэн, нужно решительно менять мировозрение. Почитать там вдохновляющие книженции типа автора Вадим Зеланд.
    3. Резюме. Оно очень важно. Правильное написанное резюме — 60% успеха. Гугл тебе в помощь. Я последнее резюме составлял месяц. Каждый день внося поправки. Опять таки гугл в помощь.
    4. Чётко формулируешь цель резюме, понимая прежде всего самому — на что ты хочешь сделать упор. Т.к. я вижу, что ты «всесторонне развит» — это никому не нужно. Нужны узкие спецы.
    5. Скорее всего за очень скорое время, ты переосмыслишь желаемую в предыдущем пункте Цель и сузишь её до более оптимальной.
    6. Перепиши резюме исходя из нового, не сомненно более правильного понимания будущей работы.
    7. Потренируйся проходить собеседования, начав с любых, более или менее похожих на искомую должность. Т.к. на собеседованиях будут задавать примерно одни и теже вопросы… придрочишься на них отвечать — потом иди на ответственные собеседования.
    8. Устраивайся в нормальную компанию, которая покупает за очень дёшего, продаёт за очень дорого (читай: Apple))) ну или типа того)
    9. Сис.админы, базы данных, сайты, системы b2b, интернет-магазины и CRM есть у любой крупной компании.
    10. А ты всё сидишь и страдаешь, что тебе нет в этом мире достойного применения… мдя.

    Если всё это было пустой тратой времени и ты реально мне ещё фору дашь в опыте — снимаю шляпу. Но если я хотя бы на 10% оказался прав и полезен — значит не зря попал на этот сайт.

    • гы… боюсь ты не понял сути того что писал. Хотя я там в принципе суть и не старался изложить.
      Все что ты написал пройденый этап 7 лет назад.

      Я уже давно не 18 летний амбициозный юноша. Резюме говоришь? я их только прочитал несколько сотен нанимая работников, уж наверное понимаю как оно должно выглядеть. Вам никогда не приходилось проходить корпоративный Assesment и КЦО ? и SHL тест ? и т д. и т.п. Все собеседования меркнут перед ними. Во где тебе выносят мозг.

      Практически по всем тестам по которым нас гоняли я показываю результат выше 70%, то время как мои коллеги в сходной должности занимают позиции 30-40%. Тесты я Вам скажу зубодробительные. После вот таких заморочек и того чем я работаю сейчас, простая работа не покатит Нужна Любимая работа.

      А рабоать я умею и люблю.

      Москву вашу в ТОПКУ. Город наполовину их тех кто себе места не нашел в жизни.
      Моя цель MIT, я же об этом написал. А для этого нужна такая цепочка действий что даже при планировании пока страшно.

      Да и кстати завязывайте с оценочными суждениями, вас никто не звал, вы пришли и наводите критику не удосужившись прочитать то что было написано ранее, что бы хоть как то разобраться в сути вопроса.

  2. Без обид плиз, последней фразой я давал оценку своим суждениям. Снимаю шляпу!
    Про Москву-тоску, рад что ещё одним единомышленником больше — приезжайте в Питер. Лично мне здесь приятно ЖИТЬ и работать уже 3-ий год.
    А про ваши амбиции я не ошибся! Хорошо это или плохо — покажет время.
    MIT — цель отличная, амбициозная… 🙂 Но двигаясь вперёд, причём, согласитесь, собираясь совершить давольно таки рисковый шаг, нужно прикрыть тылы. Нормальная хорошооплачиваемая работа — здесь будет как нельзя кстати. Если не привязаны к жене-ребёнку — уход с текущего места работы — отлинчый повод попробывать свои силы в крупном городе.

    Продолжайте разбивать сложные задачи на мелкие — более простые и понятные в решении — и всё, я уверен, у Вас получится!

    • Семья, ребенок, поеду только с ними. в другом случае я бы уже давно уехал. По крайней мере в какой то момент интернеты давали достаточно денег что бы не умереть с голоду.
      Впрочем чего об этом, на след неделе приезжает комиссия которая решит давать или не давать деньги, приедет чувак который думает что он что то решает и как бы будет удивляться тому что меня сокращают. Так уж у нас устроено что работают не специалисты а штатные единицы. Решили в Москве что нужно оптимизировать расходы и все. Это не самое страшное, ведь со стороны видно что директора целых макрорегионов беспомощны в таком случает.
      Будет у них желание хоть немного не разрушать бизнес они будут придумывать. Правда по головам я не пойду и их самый логичный вариант, уволить моего коллегу, я не восприму ни каком разе.

      Посмотрим. Может после увольнения поеду в Тай на какое то время, хотя мне нужно на Мальту, в общем то, в школу.
      Я вот редко нахожусь в таких ситуация когда жду чьего то решения.
      Может и Питер. в краткосрочной перспективе он рассматриваемый мной вариант.

  3. И тут я узнал себя… Техника боится, вирусы с..бывают, компы сами чинятся…
    Спасибо Максим за пост, спасибо Sebos за коммент… Ушёл в депресняк)

    • Зачем в депресняк. Все в мире стремится к позитивному концу :). Ну ли перефразировав Все что не делается все делается к лучшему.
      Делать просто надо и счастье оно всегда с нами. Мы его просто не видим часто.

      • Я понял что самое сложно для меня это выбор дальнейшего пути из всего того, что я знаю сейчас.
        Если я правильно понимаю, то выбор надо делать не в пользу денег, а в пользу того — что приносит удовольствие, а там и надо становиться мастером своего дела…

  4. Спасибо за статью. В своё время тоже много думал — открыл сервис. Рад.

  5. Давненько я не заходил сюда) Почитал этот и более новые посты. Поздравляю с нахождением работы!) Только почему в Новосибирске? Никогда не возникало мысли уехать в другую страну? Возраст позволяет (всего лишь на год младше меня), но не стоит на месте. Высшее образование есть. Гайки в других странах для иммигрантов также закручиваются — прикрываются доступные профессии, на основании которых можно выехать, усложняются условия оформления и много чего еще. Я вижу готовность к переменам, так почему бы не попробовать, пока поезд еще стоит? Многие из моих знакомых айтишников могут, но не готовы и ищут оправдания, почему лучше остаться там, где они сейчас, я их не понимаю. Я также не москвич, живу в обычном городе, даже не миллионнике, и желания туда переехать у меня совсем нет. Я сам поздно спохватился и сейчас пробиваясь через бумажную волокиту не имея никаких гарантий на успешный исход я вижу как прямо позади меня закрываются одна за другой двери, через которые я уже успел пройти.

    • 🙂 ну есть у меня долговременный план. И Новосиб это первый шаг. Сейас я уже тимлид только что созданной команды игровых приложений. За год я думаю довести проф скилы до уровня который будет восстребован в любой стране. в т.ч. и в вопросе языкового барьера. Ну а дальше посмотрим.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.