Что такое оптоволокно?

11.04.2014

С развитием коммуникационных технологий повышаются и пользовательские требования к соответствующему оборудованию. И, если ещё недавно, возможностей медного многожильного кабеля было достаточно для всех возникающих нужд, то теперь уже даже домашние абоненты Сети Интернет требуют прокладки оптоволокна. О том, что же это такое и зачем оно нужно, мы сегодня и поговорим.

Что такое оптоволокно?

Оптоволокно – это сетевой кабель, осуществляющий обмен данными на высокой скорости. Существует понятие ёмкости кабеля, которое определяет количество внутренних волокон. Как правило, внутри кабеля можно найти до 48 и даже больше волокон. Таким образом, этого будет полностью достаточно для большей части выполняемых задач.

Оптоволокно состоит из сердечника из кремния (стекла), отражающего покрытия, защитного лака и буфера. Отражающий слой, являющийся оболочкой, помогает удержать световой сигнал внутри. Для защиты непосредственно волокон используется буфер, который изготавливается из мягких материалов. А поверх наносится дополнительный слой жёсткого покрытия.

Что такое оптоволокно?

Размер сердечника одномодового волокна равен 9 мкм, а многомодового – 50 или 62,5 мкм. Внешний диаметр оболочки равен 125 мкм. Подобные спецификации обеспечивают скорость обмена данными в 1 — 10 Гбит, и даже до 400 Гигагбит в лабораторных условиях на новом оборудовании, вместо традиционных 100 Мбит. А это, как несложно догадаться, значительно увеличивает возможности по обмену данными.

Как уже было сказано выше, сердечник волокна состоит из кремния и традиционные схемы соединения волокон невозможны.  Поэтому для сращивания двух участков оптического волокна используется сварка оптоволокна с помощью специального сварочного аппарата. Инженер при монтаже разделывает кабель на волокна, подготавливает их и сварочный аппарат с помощью роботизированных средств, соединяет волокна на микронном уровне и производит спайку электрической дугой.

2 комментария

  • Виктор 08.06.2015 в 6:53 дп

    Да блин, круто конечно, но вот с соединением проблемы. Роботизированый сварочный аппарат небось стоит столько, что можно квартиру купить!

  • BOMBERuss 06.04.2016 в 1:48 пп

    У нас в село ведут линию интернета по оптоволоконной линии… Ведут уже 3 года и никак не доведут. А пока приходится использовать телефонную линию со скоростью 1 Мб/c, хотя по факту около 100 кб/c.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *