Cisco сделала предложение о покупке Skype

01.09.2010

Перечитывал сегодня различные новостные источники и мне на глаза попалась новость о всем известной компании Cisco и не менее известной компании Skype.

Собственно это и не новость, а некий слух о том что Cisco может купить Skype за сумму более 5 миллиардов долларов.

Skype

Пожалуй тут не обойтись без небольшой исторической врезки.

Создатели компании Skype,  швед Никлас Зеннстрём (Niklas Zennström) и датчанин Янус Фриис в далеком 2003 году создали ПО для обмена голосовыми и текстовыми сообщениями. Благодаря замечательной идее, хорошему маркетингу и инвестициям, компания развивалась очень быстро и  уже  в 2005 году, компания Ebay купила Скайп за 3,2 миллиарда долларов.  В 2009 году Ebay решает продать свою покупку,  т.к. для нее это непрофильный актив. Продажу решили совершить путем размещения акций.

Заявку на первичное размещение своих акций на бирже (IPO) Skype подала 9 августа 2010 года, т.е. совсем недавно.

Теперь посмотрим на Cisco. Телекоммуникационный гигант, один из самых дорогих брендов в мире. В последние годы пытается выйти на другие смежные, рыночные ниши. К примеру  в 2009 году ей был куплено 90 % акций норвежской компании Tandberg. Эта  сделка,  позволила Cisco стать мировым лидером в производстве оборудования для видеоконференций и обошлась в 3,4 млрд долл.

Теперь Cisco очень бы хотела купить Skype. Ведь эта изначально проприетарная система, очень близка Cisco по бизнесу. Объединив имеющиеся технологии, патенты и наработки, Cisco в короткое время смогла бы создать и выдвинуть на рынок целый ряд устройств и технологий не только для корпоративного использовнаия, но и для обычный потребителей. Вполне возможно это могли бы быть персональные коммуникаторы с возможностью голосовой и видеосвязи по ip протоколам и очень широкими возможностями.

Ну и не будем забывать что компания Skype  пусть небольшой, но конкурент Cisco и эта покупка смогла бы снизить ряд издержек и обспечив синергетический эффект значительно увеличить прибыль компании.

Впрочем, что нам рассуждать  о планах Cisco. Конечно было бы неплохо получить устройство способное действительно стать нашим цифровым помощником и универсальным коммуникатором но не стоит забывать что конкуренция все же помогает развитию, в отличии от монополии

Один комментарий

  • Уведомление:

    Видеоконференция в Skype | Жизнь ИТшника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *