Я ИТ специалист или Жизнь ИТшника Это блог о моей работе, жизни и увлечениях! Решим ИТ проблемы вместе!

29Сен/160

Пропавший iPad

Вчера столкнулся с распространенным мошенничеством и потратил больше часа на устранение последствий. Для других опишу что и как может поможет.

Лежит у меня ipad 2 который я использую как читалку. Лет ему уже много, и все бы ничего, но после отдыха на выходных решил почитать книжку. Включаю, он подключается к wi-fi и  моментально уходит в блокировку:

Пропавший iPad

Dlya poluchenya parolya napishite blblabla@gmail.com

apple_id-3

Ээээ что такое подумал я, неужто взломали учетку. Собственно история стара как мир, уводится пароль от учетной записи apple, затем он меняется и потом за разблокировку хотят денег. Правда обманывают, прося деньги но ничего не делают, но мы же знаем что нельзя идти на поводу у мошенников.  

Не так то и просто стырить учетку.

Сажусь за комп захожу на appleid.apple.com/account/manage   . Все нормально, к учетке доступ есть, вот только не вижу в привязанных устройствах ipad. Напугался. Ведь без физического доступа к устройству его нельзя отвязать от учетки.

Первым делом решил поменять пароль. Для смены нужно ответить на дополнительные вопросы. Забиваю их и мне сообщают что я не правильно их ввел. Пробую пару раз и блокируется возможность смены пароля. Мммм А ведь я был уверен что точно помню ответы. Делаю сброс. И мне предлагают ввести цифры отправленные на устройство. А оно блин заблокировано. Замкнутый круг.

Немного подумав идут на icloud.com/  Вот  там, в разделе Найти iPad  я и вижу свой ipad  и то что злоумышленники не смогли сменить пароль, а просто перевели его в режим пропажи. Режим пропажи снимается в два клика и после чего я получил возможность сбросить ключевые вопросы. Ну и потом сменил пароль. Прочитал также что если больше полугода не производить действия с устройством он пропадает из привязанных устройств в аккаунте. Непонятно зачем так, ну да ладно.  ставил я никакого софта и т.п. около года вот он из списка и исчез.

Судя по всему схема простая: как то узнали какой адрес был в качестве логина, подобрали пароль (? что не так то просто). Вообще удивительно как это произошло. Учетка эта отдельная, специально для этого айпада. Пользуюсь я этим адресом и учеткой крайне редко, с компа практически не захожу, а если захожу то с мака. Там с вирусами сложновато. Откуда вообще о ней узнали хакеры.. В общем отделался легким испугом. Поменял пароли, поменял ответы на вопросы, включил двухфакторную авторизацию.

Теперь если я не забуду новый пароль и ответы даже мне будет сложно что то вывести или изменить.

 

 

 

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.