Одноразовые компьютеры

30.11.2010

Вчера я столкнулся с ситуацией которая натолкнула меня на соответствующие размышления.

Одноразовые компьютеры

Есть у нас в соседнем отделе специальное оборудование. Фактически это защищенный промышленный ПК в виде чемоданчика со специальным контроллером. Железяка эта прослужила верой и правдой уже не один год, а точнее лет 5-6. И вот по прошествии этих 5 лет начались у нее проблемы. То одно перестанет работать то, другое. Своими силами уже налаживать пробовали и этих манипуляций хватает не надолго. Гарантии соответственно на этот компьютер нет. Ну и ко мне обратились с просьбой указать на фирму способную если не отремонтировать эту железяку, так дать экспертное заключение  о необходимости списания по определенным причинам.

И вот тут я вошел в ступор. 5 лет назад я бы сказал чего и где, 10 лет назад было все еще проще. А теперь оказалось тех фирм что знал уже нет.  Остались только сервисные центры которые ремонтируют простой заменой комплектующих. И в самом деле не лезти же паяльником   нутро компьютера.  Да часть поломок лечится таким образом, кондер перепаять там или еще что-нибудь. Но по большей части что вся периферия, что сами ПК стали одноразовыми. Особенно брендовые ПК которые мы используем. Лежит у меня такой. Умерла материнская плата. Все перепробовали, бесполезно. А материнская плата там брендовая и ее не заменишь ничем. Гарантия тоже давно кончилась. Да и железо такое, уже мягко говоря, поискать нужно.

Вот и получается что сейчас компьютер работает только с гарантией. 2-3 года и его ремонт превращается в проблему которую проще решить покупкой нового Пк. Тем более что и стоят они сейчас буквально копейки.

Никто ничего не чинит. Себестоимость производства вычеркнула этот пункт из списка необходимостей и жизненного цикла компьютеров. Произвели, продали, попользовались, выбросили.  Раз в год меняется все.  Мой компьютер который я покупал 3 года назад,. будучи в то время довольно современным, теперь отстал на 3 поколения от тех что стоят на полках магазинов.  И этому нет конца…

И это стоит принять как есть. Я вот тоже для нужд отдела сделал заказ на запасные части для обеспечения бесперебойной работы вверенного мне компьютерного парка.  Самое смешное что пока этот заказ пройдет все возможные комисии, тендеры, оплаты и т.п.  мне эти запчасти уже будет не нужны по причине их устаревания.

Это наверное характерно для всех подобных компаний как бюджетных, так и крупных коммерческих.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *