Что такое VLAN?

29.03.2012

Наш сайт вновь приветствует своих читателей и пользователей Сети, которые находятся в поиске ответа на вопрос: «Что такое VLAN?».

Традиционно отвечая на вопрос, начнем с того, что VLAN – аббревиатура от «Virtual Local-Area Network» (Виртуальная Локальная Сеть).

Что такое VLAN?

VLAN – широковещательный домен или виртуальная сеть, существующая на 2-ом уровне сетевой OSI-модели.

 

Вернемся к нашим Vlan или в транскрипции — вилан. Максимально упростив можно сказать что Vlan это виртуальные провода проведенные через коммутаторы сети.

Давайте, сейчас абстрагируемся от слов «виртуальные сети» и скажем, что VLAN – метка в предающемся по сети кадре. Эта метка в себе содержит номер — VLAN, который называется «VID» или «VLAN ID». На этот номер отводится 12 бит, т.е., вилан может быть пронумерован от 0 до 4095. Что касается последнего и первого номера, то они зарезервированы, их нельзя использовать.

Нужно понимать, что рабочие станции о VLAN даже не подозревают, о них думают лишь коммутаторы. Именно на портах коммутаторов отмечается, в каком вилане они расположены. В соответствии с этим весь трафик, выходящий через порт получает метку, т.е. вилан.

В итоге трафик может проходить через другие порты коммутаторов, находящиеся в этом виллане, но при этом он не пройдет через другие порты. Проще говоря, создается подсеть (изолированная среда), которая без работы маршрутизатора взаимодействовать со сторонними подсетями не может.

Разобравшись, что такое VLAN, давайте рассмотрим, зачем это нужно:

• для построения сети, в которой логическая структура не зависит от физической;
• для разбиения широковещательного домена на группу широковещательных доменов;
• для обеспечения безопасности сети от несанкционированных доступов;
• для использования виртуальных интерфейсов маршрутизации.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *