Что такое DNS?

12.04.2012

Если вам не даёт покоя вопрос: «Что такое DNS?», тогда расслабьтесь, поскольку мы сейчас вместе найдём на него ответ…

Вам будет смешно, поскольку заходя на сайт вы используете ДНС, но если вы читаете эту статью, значит вы об этом не знали…Итак, давайте разбираться, что такое DNS…

Domain Name Service

Как всегда начнем с того, что DNS – аббревиатура от (Domain Name Service или Domain Name System), что представляет собой сетевую службу, состоящую из серверов, которые в свою очередь занимаются сопоставлением буквенных значений доменных имен с цифровыми значениями IP-адресов, а также наоборот.

ДНС создана для облегчения пользования глобальной Сетью, а предназначена DNS для того, чтобы избавить пользователя от запоминания адресов серверов по их IP-адресу (к примеру, 127.0.7.1.). Понравившийся сайт вы запоминаете именно по буквенному названию (например, www.denaie.ru). Но, так сложилось, что работа серверов строится именно на IP-адресах (цифровых именах). Вот DNS, как раз служит для осуществления связи между машиной и человеком. Проще говоря, когда вы в поисковой строке вводите доменное имя (например, www.denaie.ru), то в этот момент, DNS определяет какому IP-адресу, отвечает это имя и какой же именно сайт вас интересует.

Ответить на вопрос: «Что такое DNS?» можно ещё так – сеть серверов с базами информации, которая распределена в Сети. Каждый сервер связан со всеми другими серверами, и если в момент поступления запроса сервер не может произвести расшифровку, тогда этот запрос посредством специально-разработанных схем передается другим серверам и эта передача производится до тех пор, пока домен не будет переведен в IP-адрес.

Услугой системы DNS пользуются все программы, работающие в Сети.

К основным характеристиками ДНС относятся:

• кеширование — любой узел способен хранить информацию, которая не относится к его области ответственности, что уменьшает нагрузки на сеть;
• резервирование — за хранение отдельно взятого узла ответственность несёт несколько серверов (в случае выхода одного из строя, работа всё равно будет продолжаться);
• иерархия — все узлы соединены в одно большое дерево, при этом каждый узел способен самостоятельно корректировать работу подчиненных ему узлов.

Один IP-адрес может сопоставляться с множеством доменов, это позволяет на 1-ом сервере поддерживать множество веб-ресурсов (виртуальный хостинг). Один домен может сопоставляться нескольким IP-адресам, что позволяет распределять нагрузку между серверами.

Система DNS строится на древовидной структуре, отражающей иерархию доменов.

При этом древовидная структура ДНС делится на уровни: 1-ый, 2-ой, 3-ий и так далее. Но начинается система с корневого доменного имени — нулевой уровень. В системе DNS символьные адреса записываются справа налево — чем выше доменное имя в структуре ДНС, тем правее он заносится в строке адреса.

Domain Name Service

Если же говорить о веб-мастерах в чьи обязанности входит поддержка сопровождение сайтов , то DNS часто встречается и там. Во первых при регистрации домена, т.е. при внесении имени сайта в базу данных регистратора. DNS указывается в ходе регистрации доменного имени. Если сказать точнее, то данный процесс заключается в банальном заполнении 2-х полей dns1, dns2, IP либо URL адресами сервера хостинга. Зачастую эти адреса выдаются после того, как веб-мастер приобретает хостинг. В случае смены хостинга, сайтовладельцу необходимо изменять dns. При этом на серверах dns сменится сразу же, но эти данные могут храниться в кеше интернет-провайдера, тогда для обновления этой информации может потребоваться несколько суток вплоть до 4-х. Это говорит о том, что для пользователя веб-ресурс будет на протяжении 4-х суток доступен лишь по адресу предыдущего сервера.

Вот, собственно и вся основная информация по вопросу, что такое DNS.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *