Я ИТ специалист или Жизнь ИТшника Это блог о моей работе, жизни и увлечениях! Решим ИТ проблемы вместе!

22Май/120

Что такое colocation?

«Что такое colocation?» - вопрос довольно распространенный, посему, мы решили посветить ему отдельную статью…

И давайте-ка для начала вспомним, что такое хостинг и для чего он нужен, поскольку colocation к этому имеет непосредственное отношение. А хостинг - ряд услуг, основной из которых является предоставление свободного дискового пространства на сервере хостера. Главнейшая задача хостинга - обеспечение нормальной работоспособности и доступности веб-ресурса в любое время дня и ночи.

Условно хостинг разделить можно на 4 распространенных вида: аренда сервера либо выделенный сервер, виртуальный хостинга, виртуальный выделенный сервер и размещение сервера или colocation. Вот, мы с вами и подошли к тому, что такое colocation…

Отметим то, что данную разновидность хостинга заказать можно лишь тогда, когда вы владеете личным физическим сервером или же арендуете его.

Соlocation «колокейшн» с английского переводится как «расположение рядом» и, как было сказано выше, это вид хостинга. Заказывая эту разновидность хостинга, человек получает возможность размещать свой сервер на площадке хостинг-провайдера. При этом в обязанности хостера входит обеспечение клиентского сервера бесперебойным и круглосуточным электропитанием, надсмотром профессионалов, а также его подключение к высокоскоростному и бесперебойному каналу интернета.

Зачастую территорией для размещения сервера выступает дата-центр. Что касается последнего, то он представляет собой специализированное помещение, которое предназначено для хранения оборудования и серверов, где возможно обеспечение бесперебойным интернетом, а также электропитанием 24 часа/сутки. Вот, это собственно и является нашим ответом на вопрос: «Что такое colocation?»

Для более глубокого понимания этой темы, предлагаем вам ознакомиться с перечнем услуг, который предлагается некоторыми провайдерами, если у них заказывается colocation:

  • мониторинг;
  • реализация климатического режима, который корректен для клиентского сервера;
  • физическое обеспечение полной безопасности и сохранности сервера;
  • надежное обеспечение клиентского сервера резервным питанием (оно необходимо в тех случаях, когда отключается основное электричество);
  • возможность заказа различных услуг, связанных с облегчением работы клиентского сервера, например, администрирование;

Большинство людей уверено, что colocation – не вид хостинга, а что-то иное, поскольку хостинг-провайдер в этом случае не предоставляет свободное дисковое пространство на своем сервере, да и сервер в данном случае тоже является собственностью клиента. Однако хостер размещает клиентский сервер на своей площадке, а это уже определенная услуга, которая, кстати, связанная с передачей информации, и подтверждает это «изречение» закон.

Очень важный момент, и заключается он в том, что любая компания, занимающаяся предоставлением такой услуги, как colocation, должна иметь соответствующую лицензию, которая выдаётся службой по связи и надзору. Обязательно уточните наличие таковой у провайдера!

Пожалуй, основные тезисы по вопросу «что такое colocation?» мы изложили, в завершении хочется добавить, что для корректного выбора хостинга необходимо определиться с тем, что конкретно потребуется вашему веб-ресурсу в первое время и последующие месяцы. Если же в вашем распоряжении будет собственный сервер, и вы закажете colocation, тогда вам можно будет реализовать любой по размерам и сложности веб-проект.

Удачи, надеемся, вы получили ответы на интересующие вас вопросы!

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.