Как устроен сенсорный дисплей?

19.11.2012

Знать, как устроен сенсорный дисплей желательно каждому из нас, ведь в скором времени сенсорные панели будут использоваться везде…

Как устроен сенсорный дисплей?

Начнём с того, что сенсорный экран — устройство вывода и одновременно ввода информации, которое представляет собой дисплей, реагирующий на пользовательские прикосновения.

Что касается устройства такого экрана, то его назвать сложным нельзя…

Сенсорный дисплей выполнен в соответствии с геометрией, присущей монитору. Так, экран представлен стеклянной панелью, которая покрыта слоем пластика, при этом пространство между этим пластиком и стеклом отделено специальными микроизоляторами, равномерно распределёнными по активной области дисплея, надежно изолируя проводящие поверхности.В случае легкого прикосновения к сенсорному дисплею, вышеупомянутые поверхности между собой соприкасаются, в этот момент контроллер моментально регистрирует появившееся изменение сопротивления. Данное изменение  преобразуется в координаты прикосновения (Y и X) и передается на системную шину ПК.

Как устроен сенсорный дисплей?

Давайте теперь рассмотрим, как же контроллер определяет точные координаты прикосновения.

Находясь в режиме ожидания очередного прикосновения резистивное покрытие сенсорного дисплея, находится под напряжением со значением«+5В», при этом подложка заземлена микроизоляторами, в итоге между данными поверхностями постоянно сохраняется высокое сопротивление. Если к сенсорному экрану не прикасаться, то напряжение на его подложке составляет 0 В, при этом уровень напряжения, снимающийся с  подложки посредством АЦП (аналогово-цифровой преобразователь) постоянно преобразовывается, а также отслеживается с помощью микропроцессора контроллера.

Если же к экрану прикоснуться, то микропроцессор моментально улавливает появившееся изменение напряжения на подложке и сразу же начинает вычислять координаты этого касания.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *