Я ИТ специалист или Жизнь ИТшника Это блог о моей работе, жизни и увлечениях! Решим ИТ проблемы вместе!

11Апр/130

Что такое HTML5?

Мир Интернета, как и окружающий нас мир, постоянно меняется. Функции сайтов становятся всё шире, а количество возможностей, доступных прямо из браузера, уже достигло того уровня, что мы можем работать с большинством сервисов в своём любимом Internet Explorer, Opera, Firefox, Safari или Chrome. Однако технологии, которые помогают в реализации этих самых функций, также требуют усовершенствования. Именно поэтому, на смену, разработанному в конце 90-х годов прошлого столетия HTML4, приходит HTML5.

Что такое HTML5?

По сути, HTML5 – это спецификация, созданная группами W3C и WHATWG. Благодаря ей разработчики и дизайнеры веб-страниц могут писать универсальные сайты, которые будут одинаково хорошо отображаться, как в мобильных, так и в десктопных версиях браузеров. Конечно, уже сейчас есть много сайтов, функционал которых расширяется при помощи плагинов Microsoft Silverlight и Adobe Flash, которые дополняют и перекрывают недостающие возможности HTML4. Но такой подход значительно «утяжеляет» веб-страницы для их отображения и прорисовки, что негативно сказывается на пользовательских характеристиках. А вот HTML5 позволяет реализовать все возможности вышеназванных плагинов в рамках собственных спецификаций. И даже более того он позволяет реализовать необычные и интересные вещи не прибегая к сложным дополнениям. К примеру эффект гравитация гугл наглядно демонстрирует возможности этого языка разметки.

К тому же, к ядру HTML5 могут подключаться и другие разработки WHATWG, как то Web Workers, Web Sockets и Web Database. Они помогают в процессе добавления новых функций и свойств, среди которых есть и онлайн-игры, которые так популярны сегодня.

Таким образом, можно сделать вывод, что HTML5 – это лишь набор правил и инструкций, то есть инструментарий, благодаря которому разработчики могут создавать качественно новые сайты, обеспечивающие высокую функциональность для конечного пользователя.

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.