Я ИТ специалист или Жизнь ИТшника Это блог о моей работе, жизни и увлечениях! Решим ИТ проблемы вместе!

13Мар/141

Технологии последней мили и дюйма — Выбор

Постараюсь не сильно расписывать все тонкости и сложности выбора т.к. это займет очень много времени. Вообще стоит упомянуть что на текущий момент в основном используется 4  способов подключения абонентов, а применительно к России и все три. Потому что не развита у нас кабельная сеть чтобы вместе с КТВ и интернеты продавать. Остается в сухом остатке: Ethernet,  xPON и xDSL.

DSL-Sample-14

Ethernet занимает наверное большую долю из всех подключений. Просто, дешево сердито. Медный кабель конечно стоит сейчас дороже оптики, но воткнуть его можно чуть ли не в планшет (по крайней мере у меня такой китайский есть). Обжать его сможет любая обезьяна которой выдали обжимку за 300 рублей, перфоратор и провели получасовой инструктаж. В общем это то что подходит почти всем. Из минусов: думать все таки надо, иначе работать сеть не будет, и самое главное нужно дотащить коммутатор 2 уровня так чтобы до абонента было не больше 90-100 метров. Из чего мы получаем необходимость строительства стояков, установки шкафов, организации питания и т.п. . В итоге  16 этажный 6 подьездный дом этого железа понадобится немаленькая кучка, денег тоже немаленькая кучка. И потом все это хозяйство при летнем грозовом сезоне ловит  все атмосферное электричество и инженера бегают по чердакам меняя сгоревшее железо.

xDSL столь любимый ростелекомом и всеми образовавшими его классическими телефонистами вообще сложно рассматривать. Ну вроде работает, если модем купить, и даже можно вполне рабочие скорости выдавливать. Но! Работает он по все той же лапше телефонии которая медленно и верно отмирает (а так даже и не медленно). Так что это тоже отмирающая технология.

Остался xPON. Лишен недостатков Ethernet . До абонента может быть 20 км. Не боится гроз по причине использования только оптики. Не нужны никакие шкафы и электропитание и т.п..  Недостатка 2 - 1. достаточно дорого. Абоненту также нужно поставить ONT стоимостью от 2000 р. (модем дсл подешевле будет). 2. Работаем только по оптике. И даже подключать абонента нужно по оптике, тут 300 рублевой обжимкой не обойтись.

 

Если сравнивать стоимость владения то в многоэтажках выгодней езернет, а вот в частном секторе ethernet  практически  не жизнеспособен. А вот пон в частном секторе при условии того что абонент готов возместить часть расходов на подключение, очень хорош. Один раз хорошо построить и дальше только мелкий ремонт при необходимости.

Вот собcтвенно и все условия выбора. В моем случае я выбираю  Pon

Комментарии (1) Пинги (0)
  1. Не стоит рассматривать PON технологии в отрыве от FTTx. В жилом секторе с плотной застройкой можно подключать FTTB. Разместив коммутатор на крыше можно подключить пару подъездов при помощи меди. Не надо даже раскошеливаться на дорогущие ONT. Максимальная скорость по cat5e до 1000Мбит/с. А в жилом секторе безумно дорого содержать эту оптику. Приходится арендовать столбы у энергетиков и тянуть длинную ВЛС. В частном секторе с элитными коттеджеми тоже используется FTTB/FTTC.
    На сколько знаю FTTH/GPON используется только в Москве провайдером МГТС.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.