ИТ-аутсорсинг и ИТ-консалтинг

07.12.2010

На вашем предприятии не хватает твердой руки админа? У вас большие затраты на обслуживание компьютеров и оргтехники? По компьютерам постоянно гуляют вирусы и пропадают важные данные? С потолка свисают ужасные провода от сети, которая плохо работает? Я знаю, что вам поможет:

ИТ-консалтинг, одно из направлений консалтинга (консалтинговых услуг). Оказание подобных услуг это комплекс мер направленных на улучшение и оздоровление экономической ситуации на предприятиях. Грамотное планирование развитие ИТ инфраструктуры может значительно снизить издержки и повысить продуктивность работы ваших сотрудников.

Услуга по предоставлению ИТ-консалтинга, как правило, включает следующие пункты:

  1. Оптимизация затрат на внедрение информационных технологий, ИТ-решений в рамках компании
  2. Повышение эффективности бизнес-процессов компании
  3. Повышение управляемости, прозрачности деятельности организации за счет создания единой инфраструктуры (ИТ-инфраструктуры)

В каждом из этих пунктов есть свои нюансы:

1. Зачастую ИТ инфраструктура большинства средних компаний вырастает из тех времен когда они только зарождались. К примеру, когда-то была маленькая фирма по производству «рогов и копыт» и была  у нее пара компьютеров и старенький китайский хаб, небольшой принтер да подключение к интернету с помегабайтной оплатой. На одном из компьютеров была 1ска и интернет. Знакомый студент периодически что-то подналаживал и этого хватало. Но прошло время компьютеров уже не пара, а 20-30, 1с по прежнему на стареньком полуживом компьютере, а сеть также основана на постоянно зависающем хабе или свитче. Все пользователи обладают правами администратора и ставят любые программы и игры. Антивирус если и есть, то принесен из дома на флешке вместе с кучей вирусов и давным давно не обновлялся. Вирусы кочуют из интернета по домам и обратно. На ремонт принтеров и их заправку уходит слишком много средств. Интернет тормозит, и платить за него приходится очень много. Вечный студент также приходит и что-то делает, но ничего не меняется. Знакомая картина?

Для меня да. Это вообще характерная ситуация для России. Ведь для того что бы бизнес развивался нужно соблюсти золотую середину между полной заброшенностью вашего компьютерного парка и большими нерациональными  расходами. Расходы никто не любит, но они нужны,. Нужны обдуманные расходы которые дают только позитивный результат. Для того что бы 1с не тормозила нужен хороший компьютер-сервер и желательно лицензионное ПО, пусть это и дорого, но зато поможет избежать множества рисков связанных с лицензированием, для интернета нужна разумная политика использования и рациональный выбор тарифа, тогда ваши сотрудники смогут больше работать и меньше тратить время на игры и социальные сети. Хорошо продуманная антивирусная политика снизит время простоя и защитит ваши данные. А рациональное планирование парка оргтехники может окупить все затраты за полгода-год и при этом улучшить эффективность работы.

Все это хорошо скажете вы, но в чем суть? А суть в том что для всего этого нужен Специалист знающий и умеющий это сделать.  Не студент или школьник, который только научился работать за компьютером, а человек с опытом настоящей работы в различных условиях. Мне помогает полученный громадный опыт работы, как в мелких фирмах так и в одной из крупнейших компании России. При необходимости можно привлечь дополнительных специалистов, каждый из которых силен в какой-либо своей области и в кратчайшие сроки решить проблему.  Конечно, всегда есть крупные компании интеграторы которые оказывают услуги ИТ-консалтинга и внедрения на самом высоком, профессиональном уровне, но их услуги зачастую сильно дороги т.к в их стоимость закладывается стоимость различных лицензий и сертификатов без которых крупные компании с ними не работают. Что остается небольшим фирмам? Им нужно обращаться к профессионалам. Необязательно нанимать хорошего специалиста на постоянную работу. Достаточно один раз все хорошо продумать, установить и настроить и затем пользоваться услугами ИТ-аутсорсинга.

ИТ-аутсорсинг это возможность выделить все расходы на ИТ и путем заключения договора на обслуживание, с четко описанными критериями, добиться непрерывной и качественной работы вашей ИТ инфраструктуры. Компания занимающаяся ИТ-аутсорсингом будет заинтересована оказывать наиболее качественные услуги т.к. это ее имиджевая составляющая. Многие платят каким-либо специалистам за вызов, например для починки компьютера, и потом сетуют на то что этот «работник» все делает так что бы приходить и приходить еще раз получая все больше денег. Компания оказывающая услуги ИТ аутсорсинга в этом не заинтересована т.к. если вызов специалиста произойдет из-за его плохой работы она потеряет деньги предусмотренные договором.

2. Что сегодня самая важная деталь в облике хорошего управленца? Нет не костюм и машина. Современный директор должен обладать возможностью получать всю необходимую ему информацию, обрабатывать  ее и в кратчайшие сроки предпринимать какие-либо действия. Информация правит миром! Здесь важна каждая деталь и хорошо продуманный бизнес-процесс и ИТ-инфраструктура может значительно увеличить  эффективность бизнеса

3. Продуманная инфраструктура это ключ к оптимальному управлению. Это прозрачное и понятное формирование доходов и расходов. Всегда можно найти преимущества там, где ты имеешь полный контроль над ситуацией. На западе это давно уже поняли и пользуются этим.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *